• -7°C
  • USD 59,67
  • EUR 63,73
  • Пробки 2 балла
28 ноября 2016 Программы

ИНТЕРВЬЮ: «Ситуация с качеством продукции постепенно ухудшается»

«Воскресные Новости» ТВК решили узнать, что происходит с продуктами на красноярских прилавках, кто и как следит за их качеством.

В этом году новую жизнь получил знак «Кедровая шишка», которая является своеобразным знаком качества.

Продукция, маркированная таким знаком, означает, что она соответствует техническим условиям и государственному стандарту.

По словам директора ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василия Моргуна, в связи с тем, что в настоящее время упор делается на импортозамещение, конкуренция на российском рынке огромная. Это и послужило толчком к возобновлению программы.

На сегодняшний день в программу проверки качества входят 15 предприятий, а видов продукции, которые регулярно проходят государственный контроль – около 136.

Еще около 10 предприятий сейчас проходят необходимые процедуры для того, чтобы выйти на рынок с этим маркером качества.

«Есть регламент работы с предприятиями: это регулярный контроль качества, как в технологии, так и с прилавка. Контролируется и технология. Об этом заключается специальный договор», – рассказал Василий Моргун.

Такой договор говорит о том, что предприятия добровольно согласилось на регулярный государственный контроль качества.

При этом директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» отметил, проверки показывают, что ситуация с качеством продукции постепенно ухудшается.

«Прошлым летом президент поручил соответствующим структурам обеспечивать регулярный и прослеживаемый по цепочке контроль именно качества продукции. Потому что до недавнего времени разговор шел только о безопасности», – пояснил Моргун.

Директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации подчеркнул Виктор Моргун, объяснил, что сейчас проблема состоит не в том, чтобы узнать какого качества продукция, а в том, чтобы вызвать мотивацию у товаро-проводящей сети и у крупных ритейлеров продавать качественную продукцию.

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира