ИНТЕРВЬЮ: «Мы лишаемся набережной»


15 декабря 2016

Ксения Черепанова


Какой должна быть идеальная набережная и нужны ли там торговые центры?

Об этом в программе «После новостей» в эфире ТВК поделился своим мнением профессор СФУ, доктор наук, архитектор Валерий Крушлинский.

По его словам, набережная – это место отдыха всех горожан и «уподобляться бизнесу не стоит».

«Любая застройка в центре города должна быть событием. Событием архитектурного характера. То есть, мы должны ожидать произведения искусства в центре города. Иначе вообще опускать нельзя. Тем более Красноярск этого достоин, Енисей того достоин, красноярцы тоже.

Будет рядом с Речным Вокзалом стоять очередная стекляха или алюминиевые сараи. Гектары леса убираются, чтобы поставить алюминиевый сарай. Неадекватно абсолютно это!», – считает Крушлинский.

Архитектор отметил, что перед застройкой необходимо выполнить большую научную проектную работу.

«Все изучить, провести конкурс архитектурный обязательно надо. На такие места в городе не надо проводить обсуждения, когда все решено. Людям показывают конфету в обертке красивой...

Взять гостиницы на Театральной площади – все были против. Каждого продавливали, чтобы проголосовал "за" на Градсовете. Идет метод продавливания. Бизнес связывается с властью и получает для себя положительный результат, чтобы проникнуть к хорошей прибыли. Механизм прост», – говорит архитектор.

15 декабря на общественных слушаниях по строительству нового торгового центра в районе Речного вокзала 113 проголосовали «за» и 25 – «против».

Однако накануне слушаний Новости ТВК проводили смс-голосование по этой теме.

Его результаты прямо противоположны итогам общественных слушаний.

Всего 4% поддержали строительство у Речного Вокзала. Против высказались 96% зрителей Новостей ТВК.