ИНТЕРВЬЮ: «Максимальная токсическая доза метилового спирта – 100 мл»


21 декабря 2016

Ольга Тепляшина, Екатерина Филиппова


В эфире программы «После новостей» первый заместитель руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю Александр Расстрыгин и психиатр-нарколог Андрей Петрученя обсудили контрафактный алкоголь. 

Во вторник, 20 декабря, в Иркутске объявлен день траура по погибшим от отравления косметическим лосьоном для ванн «Боярышник». По последним данным, жертвами ядовитой жидкости стали 58 человек.

Год назад в Красноярском крае поводом для закрытия сайтов по продаже алкоголя через интернет послужил похожий случай.

Тогда пострадали 51 человек, 11 из которых скончались, выпив смертельный виски.

«Общее, конечно, есть у этих трагических историй – это незаконный оборот суррогата, который повлек многочисленные человеческие жертвы.

В первом случае, мотивом пострадавших было купить элитный алкоголь по недорогой цене. Во втором случае, абсолютно осознанное приобретение непищевого продукта», – считает Александр Расстрыгин.

Андрей Петрученя рассказал, какая доза метилового спирта является смертельной для человека:

«Воздействие на организм любого спирта во всех подобных спиртосодержащих препаратах – губительно. Изначально у "Боярышника" свои определенные цели, и пить его бутылками не рекомендуется.

Необратимые изменения идут от употребления 20-30 мл метилового спирта, максимальная токсическая доза – 100 мл».

Производителей «Боярышника» практически невозможно привлечь к ответственности, потому что на этикетке указано, что это средство не для употребления внутрь.

«В этом вопросе есть серьезная нормативная недоработка. Недостаточно правового регулирования, которое сегодня есть.

Я уверен, что в ближайшее время будут приняты дополнительные меры для ограничения оборота и доступа на легальный рынок этой самопальной продукции.

Если там заявлен этиловый спирт, а содержится метиловый – это нарушение норм безопасности, которое влечет уголовную ответственность», – пояснил Александр Расстрыгин.