ИНТЕРВЬЮ: «Край иначе развивается, чем Россия в целом»


28 декабря 2016

Ксения Черепанова, Мария Бухтуева


В программе «После новостей» министр экономического развития Красноярского края Михаил Васильев рассказал об особенностях уходящего года.

ИНТЕРВЬЮ: «Край иначе развивается, чем Россия в целом»

По мнению министра, 2016 г. для региона по многим показателям стал успешнее предыдущего 2015 г. Речь идет о крупных бизнес-игроках, присутствующих в крае. 

«У них есть прибыль, хорошие итоги года, хорошая выработка с точки зрения объемных показателей. Эти результаты не могут не радовать. 

Если говорить про малый и средний бизнес, то здесь ситуация похуже. Одна из основных причин – то, что довольно сильно снизились рынки, а которые можно продавать свою продукцию. 

Экспортный рынок ведет себя более стабильно. В отличие от внутреннего российского рынка, где ситуация пока не улучшается.

Край иначе развивается, чем Россия в целом. Но основные правила игры – в экономике, бюджетной сфере – задаются федеральным центром. Эти правила не всегда нам нравятся.

Но разговоры о том, что "давайте меньше платить Москве и больше оставлять денег себе" – они плохие. Это спекуляция на экономических цифрах».

Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании парламента республики резко раскритиковал бюджетную политику федеральных властей.

«Это касается небольшого количества регионов. Но так же нельзя! Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не за счет ухудшения ситуации, которую мы имеем.  

На следующий год по отношению к этому году мы имеем минус 8 млрд. То есть весь заработок за следующий год, если мы хорошо поработаем, уйдет на покрытие того, что у нас изъяли. 

Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши федеральные руководители. Наверно, президенту России докладывают, что это безболезненно.

Как безболезненно? Это болезненно, мы должны свое мнение высказать, это неправильно. Огромные суммы теряют Москва, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы», – пожаловался глава республики.