ИНТЕРВЬЮ: «Во всем цивилизованном мире инвалиды-колясочники не ограничены в своих возможностях»


19 января


В программе «После новостей» пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева и руководитель благотворительного фонда «Право на счастье» Надежда Болсуновская обсудили проблему доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Красноярске. 

Следственный комитет и Роспотребнадзор по Красноярскому краю признали незаконным отказ в посещении бара на инвалидной коляске.

В ходе рассмотрения обращения было установлено, что заведение нарушило гражданские права человека.

Ольга Абанцева рассказала, что красноярцы в социальных сетях неоднозначно отреагировали на этот инцидент:

«Одна девушка в Facebook написала, что инвалиды должны сидеть дома и думать о душе.

Я думаю, что человек с ограниченными возможностями – это в первую очередь человек, и он сам решит ходить ему в бар или заниматься спортом.

Во всем цивилизованном мире инвалиды-колясочники не ограничены в своих возможностях».

Надежда Болсуновская считает, что в России исторически сложилось негативное отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Очень долгое время мы жили в государстве, где нам говорили, что инвалидов нет. Их было не видно на улице: они либо сидели дома, либо находились в интернатах. Поэтому у нас в принципе нет опыта общения с теми, кто чем-то отличается от нас.

Когда человек с ограниченными возможностями выходит в мир, мы испытываем шок и не знаем, как правильно с ними общаться».