ИНТЕРВЬЮ: «В Китае все дешево – это миф»


18 февраля


В программе «После Новостей» на ТВК бывший красноярский предприниматель Иван Смолин, который 6,5 лет живет в Китае, рассказал о распространенных мифах об этой стране, а также о том, во сколько обойдется обучение в Китае, и так ли легко открыть свое дело в Поднебесной. 

Со слов Ивана Смолина, китайское образование очень специфично.

«Участь в 6-7 классе, 50% всех занятий занимает изучение иероглифов, каллиграфия, изучение родной страны. Биологии, физики, химии как таковых нет».

Чтобы получить хорошее профессиональное образование в Китае (физические, математические, экономические науки), необходимо знать китайский язык как родной.

«Я могу сказать на своем примере, когда мы открыли дочернюю компанию крупного российского металлотрейдера в Китае, я искал себе сотрудников. За 1,5 месяца я не нашел ни одного человека, у которого профильное российское образование, который не был бы востребован и не был трудоустроен. Вот переводчиков, как семечек в огороде – очень много!

Но специалистов, получивших хорошее образование высшее в профильной теме: технология, машинообработка, машиностроение, и знающих иностранные языки – очень мало! Фактически нам пришлось нанимать человека с китайским языком, закончившим языковой вуз и его уже обучать дополнительно.

Те молодые люди, которые едут в Китай, заниматься китайским языком и получать высшее образование, через 2-3 года – это неплохой переводчик в лучшем случае, но не специалист», – говорит Смолин.

Предложения получить в Китае образование на английском языке – коммерческие – их цель – заработать на студентах, считает предприниматель.

«Стоимость даже международной школы для школьников – $15 тыс. в год. Соответственно там, где будет обучение студентов на английской языке, если это не будет оплачено по каким-то грантами, стоимость будет, может быть, чуть поменьше. Я не уверен, что студенты смогут получить образование, то, которое они получили бы здесь на своем языке родном», – отмечает он.

По его мнению, существует множество мифах о Китае.

«Очень много мифов, несмотря на то, что сейчас интернет очень развит. Можно посмотреть информацию. Доходит до смешного, это отмечают все живущие в Китае. Люди, которые тебя почти не знают, пишут тебе: "Чувак, давай какой-нибудь бизнес замутим, ты в Китае, ты там всё знаешь. Ты мне будешь присылать товар, я буду продавать, бизнес попрет, прибыль пополам".

Это любимый миф, что в Китае все дешево. Он до сих пор эксплуатируется. На самом деле дешевый Китай – это плохой Китай, и он делается по заказу закупщиков. Соответственно, тот товар, на который вы ругаетесь в России, который разваливается после покупки, в этом виноваты не столько китайцы, сколько те закупщики, которые заказывают товар.

У китайских заводов и крупных фабрик есть различия по товарам, есть самой нижней категории и до элитного. Те же машины китайские, которые могут быть очень хорошими.

Я сам езжу на китайских машинах, периодически беру в аренду и сравниваю, езжу на тех же машинах, которые с западной или японской маркой, но изготовлены 100% в Китае – машины в принципе одинаковые. Но есть и плохие машины. Есть выбор», – рассказал Иван Смолин.

«Мой совет по китайским машинам, если вы планируете очень много ездить, если у вас очень большой пробег, китайскую машину пока не стоит брать. Но, если пробег 5-10 тыс. км в год, китайская машина прослужит неплохо», – говорит он.

Однако, с его слов, будущее не за Китаем. Эта страна заплатила за свое развитие слишком большую цену, пожертвовав экологией.