«Юридическая приемная»: консультация руководителя Росреестра Татьяны Громовой


6 мая


В программе «Юридическая приемная» на ТВК руководитель Росреестра по краю Татьяна Громова рассказала об изменениях в порядке регистрации недвижимости. Эксперт рассказала, как быть уверенным в том, что вашу собственность не продадут без вашего согласия.  

– Какие изменения в законодательстве произошли в этом году, что касается оформления недвижимости?

– С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Значительное изменение произошло в той части, что в текущем году можно подать документы не по месту расположения объекта.

Это значит, что можно подать документы в любом регионе РФ, если даже имущество находится в совершенно другом регионе. Например, в Красноярске можно подать документы на регистрацию прав на квартиру, которая расположена в Москве.

С 1 мая такая возможность появится и по кадастровому учету.

В филиале Росреестра на ул. Петра Подзолкова, 3 можно оформить квартиру в любой точке РФ.

Второе нововведение – сокращение сроков. Так, с 1 января 2017 г. кадастровый учет занимает 5 рабочих дней, а государственная регистрация прав – 7 рабочих дней.

Третье нововведение значимое для граждан и юридических лиц – возможность органов местного самоуправления и органами власти регистрировать права и ставить на кадастровый учет без участия правообладателя.