Дмитрий ДМИТРИЕВ: «Мы предлагаем запретить навязывание алкоголя»


24 мая


В эфире программы «После новостей» член Общественной палаты Красноярска Дмитрий Дмитриев рассказал, почему в Красноярске стоит ужесточить правила торговли алкоголем.

Напомним, представители городской Общественной палаты предложили запретить пивбары, алкомаркеты и рюмочные.

«Мы обсуждаем инициативу, направленную на ограничение рекламных стимулирующих инструментов, которыми пользуются продавцы алкоголя. Большая часть предложений направлена именно на это. Мы предлагаем запретить навязывание алкоголя», – пояснил Дмитрий Дмитриев.

Общественники предлагают запретить изображать спиртное на вывесках или в меню.

«Если человек с семьей, с детьми пришел в ресторан, а на него смотрит огромная барная стойка с алкогольными напитками, плюс на столах стоят штендеры с призывом "купи одну – получи две", – это все совершенно не регламентируется с точки зрения того, будний это день или выходной, утро или вечер.

Рестораны – это не самая главная проблема. Одна из основных проблем – это пивные точки в шаговой доступности».

Кроме того, продавать алкоголь в магазинах предлагается в огороженных отделах. Владельцы заведений считают, если предложение примут, это сильно ударит по бизнесу.

«Это бред, это куча контрафакта будет. Если такие меры примут, это ударит по бизнесу, потому что придется переделывать названия те же самые. У нас вывеска не портит фасад, а переделывать ее будет стоить очень больших денег. Ну, если такой бред примут, то придется с такими реалиями жить», – считает учредитель «Рюмочной №1» Рустам Зейналов.

Сейчас предложения активистов обсуждаются только на уровне Общественной палаты. Если инициативу одобрят, ее рассмотрят депутаты Заксобрания Красноярского края.