Алексей КЛЕШКО: «Крупные регионы обделены необходимым оборудованием для пожаротушения»


26 мая


В программе «После новостей» с заместителем председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексеем Клешко обсудили последствия пожаров в Красноярском крае. 

24 мая на территории Красноярского края введен режим ЧС. Пожары начались практически одновременно в пяти населенных пунктах края.

«Причины будут устанавливать специалисты и эксперты в каждой конкретной ситуации.

Мы видим, что пожары были сразу в нескольких населенных пунктах, что сделало ситуацию еще более серьезной и тяжелой. Именно эта очаговость выявила колоссальный дефицит оборудования, техники и специалистов, которые могли бы одновременно в разных территориях края устранять пожароопасную ситуацию», – считает вице-спикер Заксобрания.

По мнению Алексея Клешко, позиция федеральных  ведомств на сокращение своего присутствия на территориях – это перекладывание ответственности

«Сначала сократили свое присутствие на территориях, а потом начали говорить о создании муниципальных постов. Нужно понять, что это нужно будет делать за счет нищих, местных бюджетов.

Крупные регионы обделены необходимым оборудованием, машинами для пожаротушения, авиасредствами, которые необходимы».

По факту пожаров в Красноярском крае возбуждено два уголовных дела.

«Местное самоуправление на объем своих полномочий  регулярно недофинансируется всеми уровнями власти. Это точно нужно всем признать. Попытки переложить ответственность только на них абсолютно неправильны».

Адреса пунктов приема помощи для погорельцев здесь.