Юрий БУТУСОВ: «Реакция красноярцев на Макбете меня поразила»


3 июня


В Красноярске завершился фестиваль «Театральный синдром-2017», в рамках которого в нашем городе проходили гастроли Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. В программе «После новостей» на ТВК побывал главный режиссер театра Юрий Бутусов. 

Есть информация, что в Красноярске билеты на спектакли питерского театра им. Ленсовета были раскуплены менее чем за 2 часа.

Отмечается, что фонд Михаила Прохорова ежегодно привозит в наш город самые яркие современные театральные постановки.

«Мы все очень довольны, потому что нас здесь встретили замечательно, радушно очень. И у нас какая-то невероятно насыщенная программа, что очень важно, то есть мы не только много репетируем, играем, но нам еще показывают всякие чудеса сибирские – это природа – то, что окружает город – «Столбы», Енисей – это, думаю, самое главное, что существует в жизни человека – это природа.

К сожалению, есть какое-то негативное ощущение, что город недостаточно экологически защищен, и это чувствуется сразу же, и это грустно! Потому что, имея вокруг такую красоту, как-то, мне кажется, можно было и позаботиться о городе получше», – говорит Юрий Бутусов.

Что касается самих спектаклей, режиссер признался, что волновался, как их примут зрители.

«Я очень опасался и был в большом волнении по этому поводу. Потому что спектакль «Макбет. Кино» – его длительность только составляет 5 часов, что, естественно, требует большого напряжения и труда от зрителя.

Уже не говоря о том, что находится внутри – довольно непростой, не вполне привычный для зрителя, который привык к прямолинейному рассказу.

Но, к счастью, реакция на Макбете меня просто поразила! Спектакль был принят очень тепло, тонко. Смотрели внимательно», – рассказывает Бутусов.

Своей целью режиссер называет придание классическим текстам современного звучания.