Денис РУБЦОВ: «Если не стремиться достигать максимального результата, то зачем все это нужно?»


6 июня


Директор футбольного «Енисея» Денис Рубцов в программе «После Новостей» рассказал о задачах клуба на предстоящий сезон, новом главном тренере Дмитрии Аленичеве и расставании команды с Андреем Тихоновым.

– Сначала красноярские болельщики начали переживать по поводу ухода из «Енисея» главного тренера Андрея Тихонова. Все были удивлены, когда он согласился прийти сюда год назад, и это был лучший по результатам сезон для нашей команды.

– Никто на тот момент не планировал расставаться с Андреем Тихоновым. Более того, мы спланировали следующие традиционные сборы перед началом очередного первенства. Потом узнали, что Андрей Валерьевич выбрал продолжение карьеры в «Крыльях Советов».

– Это было для вас неожиданно?

– Конечно, неожиданно. Мы не планировали расставаться.

– В этот момент присутствовала обида?

– Скорее мы огорчились, потому что работа была проведена большая, и он имеет прямое отношение к результатам клуба в прошедшем сезоне.

– Чего сейчас у вас в душе больше после ухода Тихонова – горечи и благодарности?

– Я по-человечески ему благодарен за то, что он сделал для команды, для края и для болельщиков. Тем не менее, мы эту страницу уже перевернули, потому что у нас 8 июля стартует чемпионат, и у клуба новый главный тренер.

– Какая, по-вашему, главная причина ухода – финансовая сторона или может быть личная обида?

– Обиды точно никакой быть не может, потому что для дебюта в качестве главного тренера Андрей получил полный кредит доверия от руководства края, министерства и руководства клуба. Этот кредит был им оправдан. 

Я думаю, у него было большое желание уехать поближе к дому и продолжать работать в команде, которая стала роднее, чем красноярская. Он там был и игроком, и играющим тренером, поэтому мотив понятен. Но то, как именно это произошло, не совсем мне понятно и приятно.

– Для команды это ведь тоже была хорошая школа?

– Безусловно. Некоторым футболистам просто перезапустили карьеру. Когда мы пришли в клуб, они были в удрученном и потерянном состоянии. Команда на тот момент покинула ФНЛ и должна была начать чемпионат в ПФЛ. 

Но волею судьбы клуб «Смена» отказался от повышения в классе, и нам сохранили место. Многие ребята, которые в прошлом сезоне вылетели, сейчас заблистали. Тот же Азер Алиев, наш воспитанник, Миша Опарин, Егор Иванов, Максим Васильев… Ребята сыграли в абсолютно другой футбол.

– 5 июня вы огорошили болельщиков подписанием контракта с новым тренером команды, и это оказался Дмитрий Аленичев – один из самых титулованных игроков российского футбола.

– Алексей Михайлович, мы не огорошили, а сделали то, что должны были сделать. Когда главный тренер покинул команду, учитывая, что сроки перед началом чемпионата достаточно сжатые, мы пригласили этого специалиста. 

Я очень рад, что он принял именно наше приглашение, потому что у него был не один вариант продолжения карьеры. Он подписал контракт на 2 года, и будет работать с «Енисеем».

– Что перевесило чашу весов в пользу красноярского коллектива?

– Я думаю, конкретика и понятная задача, которая стоит перед командой. 

– Что Аленичев сейчас должен дать команде, чтобы красноярцы продолжали верить в свой клуб?

– Если сказать общими фразами, то приумножить то, что было сделано его предшественником. Красноярск показывал достаточно интересный атакующий красивый футбол.

Нас называют самой бескомпромиссной командой, мы меньше всех сыграли вничью. Хотелось бы, чтобы решили вопрос с обороной, чтобы она стала более надежной. Линия атаки у нас одна из сильнейших в ФНЛ – заявляю авторитетно.

Задача Дмитрия Анатольевича – сохранить атакующий футбол, и, конечно, ему есть, что добавить.

В отличие от того же Тихонова, который дебютировал в качестве главного тренера, Аленичев имеет опыт вывода тульского «Арсенала» в Премьер-Лигу и работал в таком топовом клубе как московский «Спартак».

– Что все-таки стало главной причиной согласия Дмитрия Аленичева на работу в Красноярске?

Для него это вызов. Он бы не пошел в команду, которая будет пытаться попасть в 10-ку, стать 5-ми или 7-ми. Только та команда, у которой есть задачи и амбиции интересна тренеру, который сам амбициозен и привык побеждать.

– Какие задачи на будущий сезон ставит перед собой команда? 

– Они очень просты и понятны. Команда должна быть в лидерах чемпионата. Задача-минимум – повторить успех прошедшего сезона, задача-максимум – попытаться выйти в дивизион рангом выше напрямую.

– Болельщики сразу спрашивают: «Хватит ли денег на такой прорыв?»

– Отвечу словами губернатора: «Край у нас сильный, мы справимся». Если не стремиться побеждать и достигать максимального результата, то зачем все это нужно?

– Одним из главных, что сделала команда во главе с Тихоновым – это вернула болельщиков на стадион. Удастся ли Аленичеву продолжить эту линию?

– Я бы хотел сказать, что болельщиков на трибуны вернул не только Тихонов, но и команда, те, ребята, которые на поле показывали футбол, за который не было стыдно. Тот футбол, которому люди аплодировали.

Дмитрий Аленичев смотрел игры «Енисея» и знает, что нужно делать и чего делать не нужно. Я думаю, его опыт добавит нынешнему «Енисею» спортивной злости и узнаваемости. 

– Сейчас примерно треть команды – красноярские игроки. Сможем ли мы вырастить такую команду, которая бы претендовала на высокие места, но при этом, в которой было бы еще больше красноярцев?

– Здесь все взаимосвязано. Если команда мастеров играет в хороший футбол, то ребята, которые растут в дубле, сами стремятся стать большими игроками. Поэтому результат основной команды как раз и настраивает на то, чтобы молодые игроки сами становились мастерами.

Если команда будет играть хорошо, то у нас будут и свои красноярские звездочки, это однозначно.