Андрей КОПЫТОВ: «Люди должны чувствовать, что во власти сидеть долго нельзя»


29 сентября


В программе «После новостей» на ТВК депутат Заксобрания Иван Серебряков и политолог Андрей Копытов рассказали, с чем, по их мнению, связана отставка губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Политолог Андрей Копытов связал отставку губернатора со скандалом с повышением зарплат депутатов, который вышел на федеральный уровень и сильно ударил по имиджу региона.

Еще одна причина – снижение рейтинга доверия с 63% до 27%. По его мнению, Толоконский вслед за Лебедем попал в ту часть политиков, которые не связаны с Красноярским краем, а потому и чужды его жителям, несмотря на достижения в развитии региона.

«Толоконскому удалось подтянуть бюджет и дефицит, сделать инфраструктурные проекты, в том числе социальные – строительство школ и дорог. Он выстроил отношения с ФПГ. Но стать “своим” для населения и подтвердить это рейтингом не удалось. Рейтинг падал, его не уберегли. А у нас впереди выборы президента», – сообщил Андрей Копытов.

Однако депутат Иван Серебряков не согласился с собеседником. Он возразил, что рейтинг Толоконского снизили его неудачи в политике. Например, вырос госдолг края, а красноярцы лишились права выбирать главу города.

Еще один «промах» губернатора – поддержка непопулярного мэра, несмотря на скандалы в строительстве и ремонте дорог.

Депутат уверен, Толоконский своей отставкой показал свое отношение к жителям и региону в целом.

«Мы неоднократно слышали от Виктора Александровича, что его выбрал народ. Я думаю то, что он сел на самолет и улетел, не попрощавшись с красноярцами, а попрощавшись только с чиновниками, показывает отношение к нам, красноярцам, к региону и вообще его внутреннее отношение ко всему происходящему», – заявил Иван Серебряков.

В завершении разговора политолог назвал еще одну причину отставки Толоконского – омоложение корпуса губернаторов в стране. Так, возраст недавно назначенных губернаторов не превышает 42-х лет.

«Люди должны чувствовать, что во власти сидеть долго, даже если нормально работаешь, нельзя. Люди должны чувствовать, что все-таки есть потенциал и можно верить в будущее. Я думаю, что президент рассуждает так, что нам нужны те люди, на которых можно положить какие-то ожидания, а этих мы уже посмотрели», – подчеркнул Андрей Копытов.

Ранее Новости ТВК выяснили у политологов, почему отставка Виктора Толоконского произошла до опубликования Указа президента.

А политический обозреватель из Новосибирска Алексей Мазур опубликовал свое мнение о том, кому сейчас нужны перемены в руководстве регионов.

Напомним, Виктор Толоконский уже улетел из Красноярского края в Новосибирск, несмотря на то, что еще является губернатором региона.