Наталья ГОЛОВИНА: «Первая пересадка сердца – сенсация, а третья – уже в порядке вещей»


3 октября


В программе «После новостей» на ТВК заместитель главного врача по медицинской части Краевой клинической больницы Наталья Головина рассказала подробности уникальной операции по реплантации кисти.

Над сложнейшей операцией в больнице в течение  9 часов работали 8 человек. Напомним, пациентке заново пришили все сухожилия, вены и артерии после травмы на производстве.

Причем все время в операционной пострадавшая находилась в сознании под региональной анестезией.

Как рассказала Наталья Головина, очень важно, что женщина получила качественную медицинскую помощь от своего коллеги по работе, который оперативно доставил ее в больницу.

Если бы квалифицированная медицинская помощь была оказана позже, через 9-12 часов после травмы, операция могла бы пройти с серьезными осложнениями.

«Пациентка все время произносит имя Вова, когда я спрашиваю, кто первым подошел, правильно сориентировался и наложил жгут. Он остановил кровотечение, правильно извлек фрагменты отсеченной кисти, положил в пакет и доставил пациентку в больницу. Это простой рабочий на производстве, который раньше работал на мясокомбинате и, может быть, знал элементы оказания первой помощи», – сообщила Наталья Головина.

Отметим, хирурги Краевой клинической больницы на сегодняшний день пересадили 30 почек, 3 печени и 4 сердца.

Причем все эти операции пациенты получили бесплатно в рамках госпрограммы.

«Все операции эти уникальны. Но, понимаете, когда мы делаем первую пересадку сердца – это сенсация, а когда мы делаем третью – это уже в порядке вещей. Когда мы утром приходим, узнаем, что уже сделана очередная пересадка, спокойно», – подчеркнула Наталья Головина.

Для того, чтобы получить необходимую операцию любой сложности, пациенту достаточно обратиться в медучреждение по месту жительства. Затем врачи сами свяжутся с Краевой клинической больницей и при необходимости пришлют санавиацию, сообщила заместитель главного врача.

Напомним, красноярцы после новостей об успешных пересадках в краевой больнице начали предлагать врачам свои почки, чтобы поправить финансовое положение.