Владимир ЧАСОВИТИН: «Я всегда хотел иметь “маленький домик, русскую печку”»


18 октября


Владимир Часовитин дал Новостям ТВК первое большое интервью после назначения на пост министра экологии Красноярского края. Чиновник рассказал о новой должности, ближайших планах по улучшению экологической ситуации в регионе, а также о своей семье, хобби и детской мечте. 

О переходе с должности прокурора в политику и сферу экологии

«Это государственная служба, поэтому и там, и там надо соблюдать действующее законодательство. Разница в том, если раньше мы были зажаты рамками существующего законодательства, то здесь есть возможность его изменить. Это придает дополнительный драйв».

О жизни за городом и проблемах экологии

«Я проживаю на ст. Минино с 2003 г. Если говорить откровенно, причин выехать за город было две. Мне очень нравится земля, нравится находиться на своей территории. Ты приезжаешь туда и отдаешься своему любимому делу, тебя за забором никто не видит. Ну, и вопросы экологии тоже с этим связаны. Большая семья, дети часто болели, поэтому принято такое решение. 

Чем отличается жизнь загородом и здесь? Ничем. Ведь когда начинается холодный период времени, весь поселок начинает топиться. И если здесь предприятия выбрасывают это все вверх, там это находится внизу. И та же ст. Минино в зимний период и осенью точно так же накрыта смогом. Проезжая Солонцы, я вижу, как эта пленка лежит над поселком и все это может переходить на Красноярск».

Про семью

«Я женат, и с большим удовольствием могу сказать, по крайней мере с моей стороны, это великое счастье иметь такую супругу. Я не думал, что спустя столько лет, мы сохраним такие отношения. 25 лет уже будет совместной жизни. У меня четверо детей. Я всегда хотел иметь, как в известной песне, “маленький домик, русскую печку”. У меня всегда, когда я этот мультфильм смотрел в детстве, было желание иметь именно это. И все это осуществилось. И ребятишек в доме орава. Они, конечно, все разного возраста: старшей дочери 24 года, маленькой – всего лишь два».

Про реакцию супруги на назначение

«С этим назначением тоже произошло интересно. Она приходит из магазина и говорит, что по радио объявили, что меня вроде назначают. А я ей даже не сказал. И говорю, что “вроде” же назначают, как произойдет, так я скажу. Она узнала из посторонних источников и средств массовой информации».

О детской мечте

«В детстве я мечтал стать военным. Я пошел в Суворовское училище после 8 класса. Я был неординарным мальчиком. Пять человек нас поехали поступать в Свердловское суворовское училище, а поступили всего лишь двое. Никто не верил, что мы поступим, потому что нужно было сдавать физику, а ее никто никогда не учил. Я ее тоже не понимал, хотя и был отличником. Сел на балконе, выучил учебник наизусть. Вот так я поступил в Суворовское, закончил его. 

Военным стать не получилось. Поскольку в Свердловске экология была еще хуже, у меня все тело покрылось какими-то болячками. И меня комиссовали по здоровью».

Об увлечениях

«Увлечение у меня, наверное, одно: потому что есть земельный участок, за ним надо следить. И все свободное время тратится на это. Хочется, чтобы травка была подстрижена, деревья были вовремя политы. Но на это времени, честно сказать, не хватает».

Об автомобилях как загрязнителях воздуха

«Если мы будем запрещать большегрузному транспорту въезжать в город, это даст определенный момент по снижению в Красноярске пробок и заторов. Такие планы у нас есть – проект распоряжения правительства края вывешен на сайте для общественного обсуждения. Кроме этого, планируется переход на “экологически чистый” бензин – более высокого экологического класса».

О крупных загрязнителях воздуха

«Есть четкие программы у компаний по улучшению экологической ситуации. КрАЗ в последнее время сократил выбросы в 4 раза с 1987 г. На этот год тоже запланировано снижение. КрАЗ с 1 января 2018 г. впервые выйдет в пределы ПДК на своей санитарно-защитной зоне, такого тоже никогда не было. СГК работает в ПДК уже давно, но, тем не менее, продолжает презентовать проекты по снижению выбросов. В частности если они до Универсиады сделают новый фильтр, то это даст снижение на 7%, даже не меняя трубу. Труба – это дальняя перспектива».

Про газ

«Недавно смотрел репортаж по центральному телевидению – в высокогорное село одной из республик пришел газ. Мне стало обидно, что миллионный город в самом центре страны, который является флагманом индустрии, не имеет природного газа. 

Я считаю, что этот проект действительно нужно реализовывать. Я уверен, что правительство Красноярского края и и. о. губернатора сделают все для того, чтобы он был реализован. Когда мы его реализуем, мы сможем ликвидировать загрязнения крупного частного сектора, а также выбросы предприятий малого и среднего бизнеса».

О малом и среднем бизнесе

«Экологическое движение волонтеров дает результаты, мы получаем позитивный отклик граждан на эту инициативу.  Я планирую в течение года провести проверки. Без помощи прокуратуры мы тоже не обойдемся. Мы уже запланировали, что на следующий год мы постараемся проверить все объекты, загрязняющие атмосферу Красноярска, и принять самые жесткие меры вплоть до приостановления деятельности».

Про деревья

«Лучше меньше, да лучше. На мой взгляд, лучше посадить меньше деревьев, но лучшего качества и с контролем за их ростом, с тратой денежных средств на их содержание. Нежели мы будем сажать деревья и получать низкую степень приживаемости. Пока, по оценкам инспекторов и специалистов, приживаемость деревьев в Красноярске низка – до 50%».