Павел РОСТОВЦЕВ: «У нас было много допинг-случаев, но где хоть один ответственный за это, кроме спортсмена?»


29 ноября


В программе «После новостей» призер Олимпийских игр, чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев и руководитель агентства «BrandON» Владимир Перекотий высказали свои мнения по поводу аннулирования Международным олимпийским комитетом результатов российских спортсменов на ОИ-2014. 

Как рассказал Павел Ростовцев, в России выявлялись случаи употребления спортсменами допинга еще до международного скандала.

Однако еще с того времени власти не делали каких-либо решительных шагов, чтобы эту проблему искоренить.

«У нас было много реально допинг-случаев. Этого никто не отрицает. Где хоть один ответственный за это, пострадавший за это, кроме спортсмена? Где тренер, где доктор, где администратор? Это создает нашим “друзьям” повод предъявлять требования и претензии о том, что есть государственная поддержка», – заявил Павел Ростовцев.

С ним согласился и Владимир Перекотий. Он тоже считает, что политический контекст усиливает негативное отношение других стран к нашим спортсменам.

«Главная претензия не в том, что спортсмены употребляли допинг. Главная претензия в том, что государство впрямую имело отношение к системе допинга спортсменов. Разве может страна, которая столкнулась с таким вызовом на международном уровне, не начать уголовного дела? 

Нет ни одного обвиняемого внутри страны, ни одного подозреваемого кроме этого несчастного Родченкова, который сбежал и во всем обвиняется», – рассказал Владимир Перекотий.

Что касается спортсменов, то они не могут сейчас себя защитить, так как в спортивном мире у них нет сильной юридической поддержки, рассказал Ростовцев.

Чемпион мира по биатлону отметил, что не все за границей настроены против российских спортсменов. Несмотря на международный скандал, в мире есть и те спортсмены, которые уверены в честности наших биатлонистов, лыжников и призеров в других видах спорта.

Напомним, биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и скелетонист Сергей Чудинов пожизненно дисквалифицированы от участия в Олимпийских играх, а их результаты в Сочи аннулированы. 

Ранее виновным в нарушении антидопинговых правил были признаны скелетонисты Елена Никитина, Александр Третьяков, Мария Орлова и Ольга Потылицына. 

Еще Международный олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх лыжников Александра Легкова и Евгения Белова

В итоге Россия лишилась первого места в общекомандном медальном зачете на ОИ-2014. Лидерство захватили норвежцы.

Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 г. МОК пообещал объявить 5 декабря.