Владимир ЧАСОВИТИН: «Власть должна слышать мнение даже одного человека»

1326

12 декабря 2017


В программе «После новостей» организатор митинга «За чистое небо» Андрей Сковородников-Эрлих и министр экологии и природных ресурсов Красноярского края Владимир Часовитин обсудили итоги митинга. 

9 декабря в Красноярске прошел митинг «За чистое небо». По официальным данным, на мероприятие пришли около 600 человек.

«Я не доволен ситуацией, из-за которой мы выходим на митинги. На самом деле, я был бы доволен, если бы у нас было чистое небо в Красноярске,  и людям не надо было бы выходить и выражать свой протест.

Но люди не разочаровались в возможности что-то изменить. Наши требования были услышаны, наша резолюция какое-то движение получает, конечно, не такое быстрое решение проблем, как нам хотелось бы.

Некоторые люди считают, что ничего от митинга не изменится. Они видят проблему, но решают посидеть дома и пожаловаться в интернете. От такой позиции точно никаких перемен не будет», – считает Андрей Сковородников-Эрлих.

Впервые на экологическом митинге  в Красноярске присутствовал министр экологии Владимир Часовитин.

 «Тему митинга вообще бы не хотел обсуждать. На мой взгляд, власть должна слышать мнение даже одного человека. Два месяца назад ко мне пришел молодой студент с идеей организации школы волонтерского движения. Сегодня мы такую школу запустили в СФУ.

Неважно, какое количество людей протестует, важно то, чтобы чиновники слышали предложения», – считает Владимир Часовитин.  

Сегодня в крае действуют 7 стационарных постов мониторинга, 4 – в Красноярске. Посты проводят непрерывные замеры по содержанию в воздухе загрязняющих веществ.

Также в крае работает мобильная эколаборатория, она выезжает  по сигналам жителей. Владимир Часовитин рассказал, что результаты можно посмотреть на сайте ведомства:

«Зайдите на наш сайт и посмотрите результаты наших датчиков. Они дают абсолютно объективную информацию. Мы открыли новый пост в Ветлужанке, где уже были зафиксированы  превышения мелкодисперсной пыли.


Региональная сеть развивается очень устойчиво. Естественно, те приборы, которые мы ставим, ориентируются на потребности жителей города. За выходные к нам поступило 120 звонков, мы провели 8 рейдов и выявили превышения по диоксиду азота».