Демид ГОЛИКОВ: «Нужно вкладывать в образование и развитие собственного бизнеса»

491

8 декабря 2017


В программе «После новостей» финансовый аналитик Демид Голиков и эксперт по управлению затратами Зоя Стрелкова поговорили об экономической обстановке в 2018 г. 

В экономике России в 2018 г. эксперты прогнозируют рост на уровне погрешности. По мнению экспертов, выиграют те компании, которые будут больше клиентоориентированы и быстрее конкурентов:

«В 2018 г. очень маленький процент роста экономики мы видим, получается, те компании, которые собираются расти, будут отбирать рост у других. Их ждет усиление конкуренции, потому что предложение превышает спрос почти во всех сферах», – пояснила Зоя Стрелкова.

Демид Голиков рассказал, какими действиями можно создать приятный инвестиционный климат в регионе:

«Во-первых, это четкая позиция власти о том, что правила игры в регионе меняться не будут. Во-вторых, это сильная поддержка в инфраструктуре: площадка, коммуникации, дороги, тепло, электричество.

Главный критерий – это долгосрочный интерес в развитии региона. Если мы понимаем, куда мы движемся на дистанции 10 лет – для власти федеральных округов это нормальный горизонт планирования – тогда мы понимаем приоритеты».

Эксперты советуют не пренебрегать скидками и экономить везде и торговаться:

«Если вы смотрите на мир широко открытыми глазами, вы найдете, где сэкономить. Это работает и для личных финансов, и для бизнеса. Надо искать новые возможности. Кроме того, у каждого человека есть "черные" дыры, куда все уходит».

Демид Голиков считает, что нужно вкладывать деньги в собственное образование:

«В России сейчас  самый доходный надежный актив – это инвестиции в собственную работу. Попытка что-то сделать своими руками. Нужно вкладывать в образование и развитие собственного бизнеса. Альтернатива – это пенсионный фонд и 15 тыс. руб. в лучшем случае».

Также эксперт по затратам прокомментировала работу подрядчика на пр. Мира:

«Я не уверена, что там была честная рыночная конкуренция. В сферах, где она есть, 100% выиграет компания, которая сделает в срок».