Валентина ПАНФИЛОВА: «Электронный больничный невозможно подделать»

1337

13 декабря 2017


В программе «После новостей» с заведующей Федерального Сибирского научно-клинического центра Валентиной Панфиловой и управляющим региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергеем Москвиным обсудили оформление электронного больничного листа.

С 1 июля 2017 г. все пациенты могут и имеют право оформить электронный больничный:

«Нужно изъявить желание, что он согласен на выдачу электронного больничного листа. Потом пациент заполняет согласие на его выдачу. После окончания приема выдается талон, где указан номер больничного листа, по которому работодатель может его найти в специальной программе»,  – пояснила Валентина Панфилова.

По новой схеме в крае начали работать 33 медучреждения. За 5 месяцев 2017 г. выдано около 400 электронных больничных. Для сравнения – за весь 2016 г. выдано более 700 тыс. бумажных.

«Чтобы система заработала нужно интегрировать два программных продукта. Сейчас это основная проблема, которая тормозит введение электронной программы.

В ближайшее время нужно охватить краевой центр и соседние города. У субъектов, которых все хорошо, есть прямое участие губернатора, Минздрава. У нас, к сожалению, диалога не получилось», – рассказал Сергей Москвин.

По мнению специалистов, преимущества очевидны – врач тратит меньше времени на выписку, ошибки  сводятся к нулю:

«В электронном варианте все значительно проще, потому что программа сама не позволит отправить технически недоработанный больничный лист в общую базу. Очевидная выгода – не приходится переписывать, как бумажные бланки. Индивидуальный номер позволяет быстро найти человека в электронной базе», – рассказала Валентина Панфилова.

Подробности можно узнать на сайте www.r24.fss.ru в разделе «Электронный больничный».