Олег ПАЩЕНКО: «Владимир Путин довольно гибок, а хочется иногда видеть его жестким»

1172

15 декабря 2017


В программе «После новостей» на ТВК обсудили пресс-конференцию Владимира Путина.

Участие в обсуждении приняли главный редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко, депутат Заксобрания Вера Оськина, а также политологи Алексей Мазур и Виктор Потуремский.

Во время пресс-конференции многие зрители отметили, что президент зачастую сглаживал «острые» вопросы. По мнению политологов, это был продуманный ход в период предвыборной кампании.

«Мы должны понимать, что мы входим сейчас в предвыборную кампанию и президент не может говорить ничего, что бы отталкивало существенную часть населения. Поэтому на вопрос о пенсионном возрасте он говорит, что решение не принято. И мы понимаем, что решение будет принято только после выборов», – сообщил Алексей Мазур.

Однако главный редактор «Красноярской газеты» считает, что такой подход может быть обусловлен и личными качествами президента.

«Владимир Путин в силу своих человеческих качеств довольно гибок, а хочется иногда видеть его жестким», – подчеркнул Олег Пащенко.

Все эксперты отметили, что главным заявлением на пресс-конференции стало решение Путина баллотироваться в президенты в качестве самовыдвиженца.  

«Будущие выборы это своеобразный референдум для Владимира Путина. Поэтому если он пойдет от партии “Единая Россия”, это может ограничить круг избирателей», – отметила Вера Оськина.

Также многие аналитики говорят о том, что на этой пресс-конференции можно заметить некую однотипность вопросов, а также наибольший уклон во внешнюю политику.

«Почему больше было внимания внешним вопросам, потому что перед нами сидел человек, у которого хобби – иностранные дела, он там генералиссимус», – заявил Олег Пащенко.

По словам политологов, такой отбор вопросов мог быть также обусловлен предвыборной кампанией.

«Вся стратегия подбора вопросов – это некий баланс между интересным рейтингом и тем, что нужно озвучить президенту в ходе прямой линии. Понятно, что баланс между этими двумя критериями чаще всего в сторону последнего», – рассказал Виктор Потуремский.

Напомним, на 13-ую по счету пресс-конференцию Путина заявилось рекордное число журналистов – 1640 человек. Свой вопрос президенту пыталась задать и корреспондент Новостей ТВК Екатерина Кашутчик.