«Лось-шаман и песни из снега»: в Красноярске завершается конкурс «Волшебный лед Сибири»

1612

10 января


На о. Татышев завершается фестиваль-конкурс «Волшебный лед Сибири». С 3 января участники из нескольких стран соревнуются в умении «оживить лед».

Мастер Харадо Мидо из Японии русским языком не владеет, но основная идея его композиции понятна на всем: любовь – это книга, открыв которую, можно объединить весь мир. 

По словам жителей Страны восходящего солнца, благодаря гостеприимству, чужими в далекой Сибири они себя не чувствуют.

«У нас тоже что-то подобное происходит под Новый год: собираются люди, веселятся, празднуют, поют песни и танцуют. Я, конечно, слышал, что в России, в Сибири, очень холодно, но чтобы настолько – представить не мог», – отметил ледяных и снежных дел мастер из Японии Харадо Мидо.

География этого уже шестого по счету фестиваля-конкурса «Волшебный лед Сибири» действительно поражает: 20 команд из Японии, Латвии, Беларуси, Москвы, Перми, Хабаровска и других городов нашей Родины. Все приехали доказать, что равных в этом искусстве им нет.

Но чтобы бесформенный кусок льда или снега стал произведением искусства иногда нужны недели. А для того, чтобы сделать фигуру «Лося-шамана», история которой уходит корнями еще к древним народам Приуралья, у команды из Перми всего 3 дня.  Поэтому, бензопилы, шлифовальные машины, терки и даже клизмы, которые используют чтобы поливать водой мелкие детали – все идет в ход.

«Когда приезжают в город скульпторы, сразу исчезают в ближайших аптеках шприцы и клизмы. Я думаю, мы будем допоздна здесь работать, может даже на ночь останемся, на сколько хватит сил», – рассказал конкурсант из Перми Илья Мехряков.

Победитель конкурса получит почти 100 тыс. руб. Отметим, это уже второй этап конкурса – для мастеров. В первом этапе участвовали семейные команды.

«Каждый год это новые скульптуры, новые люди, уровень мастерства растет все выше и выше. Заявок очень много, поэтому попадает на конкурс не каждый», – отметил художник, скульптор, президент общественного фонда «Дикси» Александр Зайцев.

Вечером 9 января мастера заканчивали свои ледяные скульптуры, а уже сегодня, 10 января, компетентное жюри выберет лучших из лучших. 

Но на этом знакомство красноярцев с ледяной сказкой не заканчивается: уже в феврале пройдет третий этап конкурса «Волшебный лед Сибири».

О том, как проходит «Волшебный лед Сибири» в 2018 г., а также об истории конкурса рассказала руководитель управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук в эфире программы «После Новостей» ТВК.