Александр АГАПОВ: «В каждом десятом пакетике семян что-то не то»

1601

26 января


В программе «После новостей» на ТВК руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов рассказал, как правильно выбирать семена, а также почему ведомство уничтожает санкционные продукты, а не отдает нуждающимся. 

По словам Александра Агапова, сейчас контролирующим органам стало труднее проверять семена, продающиеся в торговых сетях и ларьках, из-за того, что ведомствам запретили проводить проверки. Это связано с борьбой за малый бизнес.

Результаты прошлых проверок семян показали, что фактически каждый десятый пакетик семян некачественный.

«За прошлый год мы вместе с прокуратурой досмотрели 240 тыс. пакетов семян. Из них 8% мы уничтожили. В каждом десятом пакетике семян что-то не то», – рассказал Александр Агапов.

Представитель Россельхознадзора призвал красноярцев всегда смотреть сроки годности семян во время покупки. Убедиться в их полной безопасности можно на специальном оборудовании в ведомстве.

«Мы имеем уникальное оборудование, единственное в крае по проверке семян на достоверность: соответствуют ли сорту, можем определить гибридные семена. Стоит проверка около 1 тыс. руб. Часть мы можем исследовать за счет наших госзаданий, а другую часть – по обращениям жителей», – сообщил руководитель управления.

В ходе интервью затронули и острый вопрос, касающийся уничтожения санкционных продуктов. Александр Агапов рассказал, что сотрудники ведомства просто вынуждены это делать.

«Есть указ президента о введение контрмер. Есть постановление правительства. Мы люди-исполнители. Если будет другой нормативный акт, мы будем его исполнять. Это не наша воля», – заявил представитель Россельхознадзора.

По его мнению, в стране нужно ужесточить ответственность за ввоз санкционных продуктов до уголовной.

Прокомментировал Александр Агапов и ситуацию с бешенством лис в Красноярском крае. По его словам, сейчас опасаться жителям региона нечего.

«Те мероприятия, которые сегодня провела ветеринарная служба, позволяют надеяться, что это единичные случаи. Часть животных привили, все находится под наблюдением, установлен карантин в определенных площадях. Так что страшного ничего нет», – отметил руководитель управления.

Ранее Россельхознадзор по Красноярскому краю подвел итоги работы за 2017 г.