Оксана ГРИГОРЬЕВА: «Пространство, безусловно, привлекает читателей»

1390

30 января


В программе «После новостей» на ТВК директор городской сети детских библиотек Оксана Григорьева и заместитель председателя Заксобрания края Алексей Клешко рассказали, зачем в век цифровых технологий нужны библиотеки. 

Вопреки распространенному мнению, что современные дети перестали читать, статистика, по словам Оксаны Григорьевой, говорит об обратном – библиотеки до сих пор пользуются большим спросом.

«Смысл библиотеки остается в том, что это пространство, где главное – книга и где есть люди, которые помогут тебе понять, что такое книга, как выбрать книгу», – добавил Алексей Клешко.

Отметим, что сейчас библиотеки особенно актуальны из-за дороговизны книг.

В Красноярске проходит модернизация библиотек. Их делают более комфортными и современными.

«Начинается все с пространства. Пространство, безусловно, привлекает читателей, потому что очень приятно находиться в помещениях, очень грамотно сделан дизайн, поэтому ребятишки приходят восторженные. А задача библиотекарей – их оставить, чтобы они вернулись и приходили еще», – рассказала Оксана Григорьева.

После реконструкции поток читателей увеличивается в 1,5 раза. В современные библиотеки стали приезжать школьники с других районов города, начали проводить и делать уроки, организовывать встречи, а также фотосессии.

«В библиотеке проходила свадебная фотоссесия. Молодожены приехали, попросили пофотографироваться в библиотеке. Конечно, это было событие для библиотекарей. И в то же время признание, что они теперь тоже на уровне: у них фотографируются молодожены», – рассказал Алексей Клешко.

Всего в Красноярске модернизировано 5 библиотек, и 10 – по краю.

По словам заместителя председателя Заксобрания края, минус Красноярск в том, что власти не строят библиотеки в новых микрорайонах города.  

А цифровые технологии, уверена директор городской сети детских библиотек, никогда не вытеснят традиционные книги.

«Традиционная книга будет дополняться электронной, и они будут параллельно существовать. Мы покупаем в свои библиотеки также электронные книги. Хочу сказать, что традиционную книгу все равно читают лучше», – рассказала Оксана Григорьева.

Ранее красноярские школьники рассказали, как улучшить систему образования