Алексей ПОДУШКИН: «Обидно видеть, какие суммы тратятся на выборы, но по-другому демократию не построишь»

783

8 февраля


Председатель краевой избирательной комиссии Алексей Подушкин о том, как будут устроены президентские выборы-2018, а также что нужно сделать, чтобы проголосовать на участке не по месту жительства.  

– Алексей Георгиевич, у вас это будет первая избирательная кампания в качестве главы регионального избиркома. Волнуетесь?

– Не совсем первая. Была еще осенняя кампания в органы местного самоуправления – Назарово, Норильск и другие.

– Но, при всем уважении, это же кампании совершенно разного уровня и совсем другой уровень ответственности.

–  Я с вами согласен, и федеральная выборная кампания для меня будет действительно первая.

– А прежний председатель помогает в подготовке?

– Да, безусловно, и Константин Бочаров остался членом нашей комиссии, и другие члены комиссии активно включились в работу. Все нацелены на то, чтобы провести эти выборы максимально чисто.

– Мощное изменение федерального законодательства – не будет досрочного голосования, за исключением очень отдаленных районов. Но люди же перемещаются по стране, как им голосовать?

– На прошлых выборах президента было не досрочное голосование, а открепительные удостоверения.  Чтобы его получить, избиратель должен был прийти на свой участок, написать заявление и получить открепительное. Я думаю, не все пользовались этой возможностью. 

Теперь же любой избиратель может проголосовать на любом избирательном участке в России. Для этого он должен написать заявление до 12 марта и подать его в любой избирательный участок или многофункциональный центр.

Есть еще более удобный способ. Можно это заявление написать на портале госуслуг. Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте, выбрать услугу «заявление для голосования по месту нахождения» и выбрать участок, где хочешь проголосовать.

–  Нужно помнить, что выборы – дорогое дело. И речь даже не о рекламных кампаниях кандидатов, а о том, чтобы обеспечить сотни тысяч участков по стране. Также голосование проводится и за рубежом, потому что российские граждане есть по всему миру.

Нет ли у вас ощущения, что при тратах таких колоссальных средств общество не пользуется своей возможностью?

– Действительно, иногда становится обидно, когда я вижу, какие значительные средства тратятся на избирательную кампанию. Но, наверное, по-другому демократию не построишь. То есть, по крайней мере мы должны дать избирателю возможность прийти. А приходить или нет – каждый решает для себя. 

– Сейчас уже список кандидатов определен. Сколько фамилий мы увидим в бюллетене? 

– У нас зарегистрировано 8 кандидатов в президенты. Их всех, скорее всего, мы увидим и в избирательном бюллетене. В СМИ предвыборная кампания начнется с 17 февраля, а право агитировать кандидаты имеют уже сейчас. Могу сказать, что впереди нас ждет интересный насыщенный месяц.