Оксана АНИЩЕНКО: «"Бьет – значит любит" – это уже не актуально»

1381

13 февраля


В программе «После новостей» психолог Оксана Анищенко и юрист Инна Богданова рассказали о том, как избежать домашнего насилия и выявить первые признаки агрессивного партнера.

Психолог Оксана Анищенко считает, что сегодня многие женщины начинают бороться с домашним насилием и понимают, что это не нормально:

«Слава богу, в современном мире женщины все-таки понимают, начинают понимать, что если уже идет физическое насилие, это не нормально. Это не про любовь. Тенденция такая прослеживается и больший процент женщин уже обращает на это внимание как не на норму».

Кандидат юридических наук Инна Богданова заявила, что в российском законодательстве нет четкого закона о домашнем насилии, который бы регулировал подобные случаи. Также эксперт отметила, что когда жертва заявляет о насилии в полицию, часто из доказательств у нее есть только ее слова.

«В результате правоохранительные органы вынуждены выбирать. Оценить объяснения насильника, объяснения жертвы и принять решение, кому отдать приоритет, поэтому, если человек стал жертвой домашнего насилия, ему нужно заняться поиском необходимых доказательств. В том случае, если они у них будут присутствовать, возможно, защитить свои права получится более продуктивно», – утверждает юрист.

Инна Богданова также считает, что при разводе юридические вопросы о разделе имущества женатых людей и о том, с кем останутся дети – это не так страшно, как кажется:

 «Сложности с этим нет, кроме временных затрат и специфики конкретного дела. На мой взгляд, это не должно являться основанием или отказом от того, чтобы человек не изменил свою судьбу. Юридически эти вопросы решаются и достаточно эффективно, они даже могут быть решены во внесудебном порядке».

 Подводя итог, психолог дала совет людям, которые попали в подобную ситуацию:

«Первое, если вдруг вы осознали, что вы подвергаетесь насилию, нужно спросить себя, почему я оказалась в такой ситуации, что можно сделать, для того, чтобы мне самой выйти из нее.

Сами вы ни в коем случае не справитесь, поэтому постарайтесь обратиться к квалифицированным специалистам. Может быть, пойти к психологу, психотерапевту, адвокату и прочим. К тем людям, у которых есть практика сопровождения таких людей и помощи выхода из этой ситуации».


Напомним, Новости ТВК взяли интервью у женщины, которая находится в местах лишения свободы за то, что убила своего сожителя. Она рассказала о причинах, которые привели ее к этой трагедии. 

В России действует телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600