Ольга АБАНЦЕВА: «Во "ВКонтакте" 24 тыс. групп со словом "помогите": блокировать их цинично»

1307

22 февраля


В программе «После новостей» с представителем благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольгой Абанцевой и предпринимателем Моникой Дюсуше обсудили запрет сбора средств на благотворительность через соцсети. 

Сбор средств для благотворительности через социальные сети в России окажется под запретом. Росфинмониторинг разработал новые критерии для блокировки счетов.

Специалисты, работающие в сфере благотворительности, утверждают, что официальным и зарегистрированным фондам бояться нечего. Но есть частные лица, которые ищут поддержки через интернет и социальные сети. Во «ВКонтакте» более 20 тыс. сообществ со словом «помогите» в названии.

«Мне кажется, что большая часть сообществ в соцсетях с призывом "помогите" – это все-таки мошенники. Это люди, которые не брезгуют зарабатывать деньги на горе и на человеческих эмоциях. Отправляя по 50 или 100 руб., их передают чаще всего в никуда. А здесь будет, по крайней мере, хоть какая-то гарантия», – считает Моника Дюсуше.

По мнению Ольги Абанцевой, проблема с доверием к просящим деньги действительно есть, и она обоснована:

«Подобным организациям нужно больше работать, чтобы играть уже в правовом поле, становится легитимными и поддерживать свою репутацию. Пока не всем это по силам. Так что, жертвующим нужно идти путем проверок и наблюдений, а уже после отправлять свои деньги».

В то же время, представитель благотворительного фонда в Красноярске считает, что новые законы могут лишить граждан их права на просьбы о помощи.

«На самом деле, собирать деньги в сети или нет человек может по законодательству Российской Федерации. Собирать пожертвования можно на что угодно: от туфель, до Lamborghini и шуб. Выходит, что эти новые правила противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации

Я считаю, что те структуры, которые отвечают за проверку каждой террористической организации и за по поимку мошенников в социальных сетях, должны больше работать, а не свешивать на банковские структуры работу по запрету и отмене всех операций», – считает пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

К нововведениям в борьбе с финансированием терроризма пока еще много вопросов. Новости ТВК отправили официальный запрос в Росфинмониторинг, чтобы выяснить, кого из тех, кто просит денежной помощи на своей странице в социальной сети, будут блокировать и каким образом.