Ольга БУЧАЦКАЯ: «Подоходный налог 100% остается в крае: 70% – в региональный бюджет, 30% – в муниципалитеты»

752

7 марта


До конца апреля россияне должны сдать в налоговую декларации о доходах. Заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю Ольга Бучацкая в программе «После новостей» на ТВК рассказала, что с каждым годом финансовая грамотность населения растет и повышается количество сдачи деклараций. 

Все граждане, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, обязаны до 30 апреля отчитаться о своих доходах и подать декларации.

Со слов Ольги Бучацкой, подоходный налог остается в крае.

«Независимо от того, что НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по Налоговому кодексу относится к федеральному налогу, он 100% остается в крае: 70%поступает в региональный бюджет, 30% – в бюджеты муниципальных органов. В некоторых муниципалитетах НДФЛ составляет 80% доходной части от бюджета, который им причитается», – пояснила заместитель руководителя УФНС России по Красноярскому краю.

В каре уже 700 тыс. физических лиц владеют «личным кабинетом» на сайте Федеральной налоговой службы.

Там же модно получить программное обеспечение по заполнению 3-НДФЛ.

«Если ваш работодатель – юрлицо, которое имеет бухгалтерию, который удерживает с вас НДФЛ, предоставляет вам справку 2-НДФЛ, в которой указан доход, удержанный и перечисленный налог, то понятно, что налоговый агент исполнил свои обязанности.

Если вы подрабатываете няней, осуществляя свои услуги на основании договора гражданско-правового характера, нужно понимать, что с этого дохода, скорее всего, не удержан налог на доходы физических лиц. И тогда вы обязаны составить декларацию и заплатить с этого дохода, которое вам выплатило физическое лицо, налог», – пояснила Бучацкая.