Светлана ТЕТЕРИНА: «Не все в Кемерове были ублюдками, есть порядочные люди»

771

28 марта


После событий в Кемерове красноярцы стали опасаться посещать торговые центры. В социальных сетях до сих пор не верят официальным данным по погибшим. В программе «После новостей» эксперты рассказали, реально ли теперь власти и бизнесу вернуть доверие и во что могут перерасти возникшие страхи жителей крупных городов.

По России уже начались массовые проверки торговых комплексов, инициированные генеральной прокуратурой РФ.

Специалисты считают, что помимо автоматизированных систем пожаротушения и оповещения необходимо проверить компетентность работников торговых залов.

От очевидцев известно, что некоторые из тех, кто работал в «Зимней вишне», одними из первых покинули свои зоны ответственности при эвакуации.

Депутат красноярского городского Совета и владелец одного из торговых центров Константин Сенченко считает проблему системной:

«Если предприниматели понимают, что дешевле не выполнять то, что положено, они не будут этого делать. Значит, не было нормального контроля за охранными компаниями, их толком не проверяли, не лицензировали как положено. Предприниматель никогда не будет делать то, что можно не делать – они так устроены».

«Проблема не в хозяевах ТРЦ, а в тех бизнесменах, которые не решились работать на рынке, а купили себе должность во власти и зарабатывают деньги там. Это страшные люди, которых нужно гнать поганой метлой, и пока мы от них во власти не избавимся – ничего не изменится», – сообщил Новостям ТВК депутат Горсовета, владелец торгового центра Красноярска Константин Сенченко.

Кроме того, многие до сих пор не верят официальным данным, которые гласят, что при пожаре погибли 64 человека. Большая часть митингующих в Кемерово высказала свое недоверие напрямую, что вызвало напряженность.

Социолог Алексей Новиков видит в этом ошибку руководства города и региона, которое не предоставляло оперативную информацию.

«Единственное, что стоило сделать местным властям – обеспечить людей постоянно обновляющейся информацией. Как мы видим по записи митинга, у людей, по сути, один единственный вопрос: "Расскажите нам что случилось?". В этом случае нужны были люди, которые по долгу службы рассказывали людям об этом в постоянном режиме. Понятно, что им пришлось бы сообщать, мягко говоря, неприятные новости, но это нужно было делать. Основная претензия связана была с этим».

«Людей нельзя обвинять и в том, что они стали распространять недостоверную информацию о количестве жертв. Это провал властей, потому что людям никто не объяснял и никто не сообщал, что на самом деле происходит. А люди имели безусловное право узнать всю информацию из первых рук. Ни в коем случае нельзя было блокировать им доступ к информации. Это базовая ошибка», – поделился с Новостями ТВК социолог Алексей Новиков.

Восстановление доверия, которое очевидно необходимо – пожалуй, главный вопрос на ближайшее время и для общества, и для властей.

Одним из способов делится активная красноярка, организатор детского карнавала в Красноярске Светлана Тетерина. По ее мнению,повальные проверки постфактум не помогут. Людям необходимо просто вспомнить, что во всех этих событиях участвовали обычные люди.

«Хотелось, чтобы мы объективно смотрели на ситуацию. Мы видим только одну сторону и забываем про множество других вещей. В том пожаре погибли два спасателя, которые работали в огне, мы забываем, что охранники, которые выламывали двери в кинотеатр, находятся в больнице. Это говорит о том, что не все, простите, ублюдки там. Есть порядочные люди», – рассказала Новостям ТВК куратор детского карнавала в Красноярске Светлана Тетерина.