Андрей УДИНЦОВ: «Фальшивомонетчики – неплохие психологи»

614

5 апреля


За последние 5 лет в Красноярске в разы сократилось количество поддельных банкнот, находящихся в обороте. Однако фальшивомонетчики продолжают сбывать преимущественно пятитысячные купюры.

В программе «После новостей» начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Удинцов рассказал, где есть риск получить подделку и как отличить настоящую купюру.

Горожане привыкли проверять подлинность купюры, взглянув через нее на свет. Однако отыскать явные признаки подделки таким образом уже практически невозможно. Преступники подделывают и водяные знаки и микроперфорацию.

«Есть на купюре элементы, которые изменяют свою цветовую гамму. Это так называемое муаровое свечение, которое будет видно при остром угле наклона купюры. Кроме того, герб города тоже меняет свой цвет.

Также есть металлическая лента, на которой нанесен номинал купюры. При покачивании банкноты в руках символы будут менять свое положение по отношению друг к другу, то есть они как-будто скачут. Эти элементы очень трудно подделываются», – рассказал Новостям ТВК начальник отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере ГУ МВД России по Красноярскому краю Андрей Удинцов.

Специалисты советуют обращать и на качество купюры. Настоящие банкноты делаются из бумаги хорошего качества, ведь им необходимо долго служить. Не должно быть никаких отклеивающихся элементов.


Более 80% случаев подделок – это купюра номиналом 5 тыс. руб. Это связано с тем, что для мошенников одинаково сложно восстановить точность защитных элементов для любой банкноты.


Если красноярцам попадается поддельная купюра, то необходимо тут же обратиться в полицию. По сути, человек становится свидетелем преступления. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от этих денег в другом месте.

«Если гражданин расплачивается поддельной купюрой, понимая что она ненастоящая, он совершает тяжкое уголовное преступление, за которое грозит серьезное наказание», – поделился с Новостями ТВК Андрей Удинцов.

Для сбыта купюр преступники зачастую выбирают торговые точки, которые не оснащены приборами проверки подлинности. Подобные мошенники – неплохие психологи. Они могут сбыть не по одной купюре в день, уверяют специалисты.

За 2017 г. было возбуждено 133 уголовных дела по факту сбыта фальшивых денег. Для сравнения: пять лет назад регистрировалось порядка тысячи поддельных банкнот.

Несмотря на позитивную динамику, ситуация с фальшивомонетчиками все равно остается довольно напряженной, утверждают правоохранительные органы.