Юрий ЛАПШИН: «К следующему лету мы увидим первые экологические улучшения»

1017

6 апреля


В программе «После новостей» заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин рассказал о плане мероприятий по улучшению состояния воздуха в Красноярске, проект которого был представлен ранее.

Все мероприятия по улучшению экологии в Красноярске оцениваются в 356 млрд. руб. По словам заместителя председателя правительства Красноярского края, эти средства будут брать не только из бюджета края, но и из федерального бюджета, а также от предприятий-загрязнителей, которые они должны будут потратить на программы их же собственной модернизации.

При этом Лапшин подчеркивает, что 356 млрд. руб. – это максимальная сумма. В нее заложен максимум мероприятий, среди которых, например, продолжение строительства красноярского метрополитена, и другие. Часть из которых, возможно, не попадет в итоговый план мероприятий, либо будет перенесена на долгосрочную перспективу.

Отметим, всего в план мероприятий по улучшению состояния воздуха в Красноярске вошли 70 мероприятий.

На вопрос о том, действительно ли в планах власти перенести ТЭЦ-1 за пределы Красноярска до 2030 г., Юрий Лапшин ответил, что их попросили «быть смелыми и не ограничивать себя».

«В поручении нас попросили не ограничивать себя какими-то явными или мнимыми препятствиями при формировании этого плана, не ограничивать себя созданием дежурного плана мероприятий. Должны быть амбициозные, четко сформулированные задачи. По сути, это должен быть не план, а фактически прообраз федерального приоритетного проекта по оздоровлению экологической обстановке в г. Красноярске», – отметил заместитель председателя правительства Красноярского края.

По его словам, такое указание – сигнал «не сдерживать себя»:

«Это прямое указание правительству не сдерживать себя, и внятный сигнал бизнесу, особенно загрязнителям, о том, что неприкасаемых нет. Это значит, что если мероприятия по уменьшению выбросов не будут эффективными, значит будут сокращения мощностей, а если не будет, сокращения мощностей – будет замещение, не будет замещения – будет вынос за пределы города. Это поручение больше, чем вынос ТЭЦ-1 за город, это серьезнейший анализ всех мероприятий по оздоровлению экологической обстановке в Красноярске».

Глава Минприроды РФ Сергей Донской, который приезжал в Красноярск в марте 2018 г. назвал 2021 г. ориентиром для власти. Именно к этому году красноярцы должны почувствовать улучшение экологической обстановке в городе.

К этому сроку, рассказал Юрий Лапшин, краевое правительство планирует заместить 30 неэффективных котельных, ужесточить правила поведения загрязнителей в периоды НМУ:

«Я уверен, что мы это закрепим на уровне нормативных документов, и это станет не правом, а прямой обязанностью под административную, а возможно и уголовную ответственность».

Кроме того, власти планируют ликвидировать все дома с печным отоплением к  2022 г. Это 933 дома.

Также Лапшин рассказал, что в планах серьезно ужесточить квоты по выбросам по основным загрязнителям. Также к 20121 г. хотят запустить программу и во многом ее реализовать программу по модернизации общественного транспорта – а это более 1 тыс. 400 единиц.

Заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин также объяснил, почему вопреки ожиданиям, город продолжить закупать автобусы на дизеле, а не электробусы и автобусы на газу, как планировалось:

«У нас не готова инфраструктура. Мы не в состоянии запустить масштабную программу единовременного обновления всего общественного транспорта. У нас сейчас нет инфраструктуры под заправку газомоторного топлива. Но ее создание входит в план мероприятий, и я думаю, мы ее создадим в следующие 2 года».

Также в правительстве края сформировали предложение по корректировке ставок транспортного налога – чтобы он был повыше для транспорта с традиционным видом топлива.

Еще власти планируют в ближайшее время ограничить въезд грузового транспорта в Красноярск.

По расчетам краевого правительства в Красноярске должно быть 25 постов, чтобы иметь полную картину и отслеживать источники выбросов.

«Я очень рассчитываю, что в течение календарного года, то есть к следующему лету, мы сможем говорить о первых адекватных результатах», – заявил заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин.

В списке мероприятий по улучшению состояния воздуха в Красноярске, помимо мероприятий по улучшению атмосферного воздуха, появился целый блок, посвященный воде. Внимание уделяется и работе очистных сооружений, и состоянию полигонов, системе работы, связанной с оборотом отходов.