Александр РАССТРЫГИН: «У любого преступления есть коррупционная тень»

1097

18 апреля


В Красноярске продолжается расследование серии громких дел в отношении известных должностных лиц города: депутата Аркадия Волкова и главврача перинатального центра Андрея Павлова. Коллеги задержанных сомневаются в действительности обвинений. Новости ТВК пообщались с и.о. руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по Красноярскому краю Александром Расстрыгиным, чтобы выяснить как проходит следствие.

Существует много догадок по делу депутата горсовета Аркадия Волкова: от политических игр до теории заговора. Другие депутаты высказывают свою точку точку зрения: Волкова специально арестовали, чтобы надавить на него и заставить рассказать необходимую информацию.

«Какая интересная схема. Если коллеги уже говорят, то это проявление интереса к нашей работе. Это уже хорошо. Это публичность тех процессов, которые мы инициировали. Это тоже замечательно, потому что это профилактический эффект в отношении Волкова и других должностных лиц с не меньшим статусом и с не меньшей известностью», – поделился с Новостями ТВК и.о. руководителя краевого Следственного комитета Александр Расcтрыгин.

Александр Расстрыгин, вопреки множеству догадок, что дело Волкова закончится ничем, уверяет, что история – лучший учитель и судья:

«Я совершенно не беспокоюсь за судьбу этого уголовного дела. Могу привести вам десяток примеров, когда по той же схеме наши оппоненты пророчили крах и быстрый развал. Вспомнить того же бывшего министра Пашкова. Тогда тоже говорили, что дело идет на закрытие, доказательств нет. Но все-таки был обвинительный приговор, и суд поставил в этой истории точку.

Что вменяется депутату Волкову? То, что он просил коммерческую организацию трудоустроить трех лиц. Один из них – его знакомый. Второе лицо – бывший помощник депутата, ну и третий гражданин оказался в этой компании. Аркадий обратился с просьбой, чтобы они не только числились как трудоустроенные, но и получали зарплату. Эта троица за год получила более 400 тыс. руб. Если бы медийная личность обратились в эту же коммерческую структуру, то пошли бы навстречу ей? Попробуйте и вы потерпите фиаско. Как вы думаете, почему получилось у депутата?», – рассказал Новостям ТВК и.о. руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин.

Многие парируют тем, что депутат Аркадий Волков не является должностным лицом, и, тогда какая может быть взятка. Здесь ответ простой – это заблуждение.

«Это говорят неграмотные люди. В Уголовном кодексе прямо написано, что депутат – это должностное лицо. Он представитель власти. Его власть распространяется на неопределенный круг граждан».

Проект депутата Волкова «Машина добрых дел» работал уже не один год. У многих рождается логичный вопрос, почему взялись за дело только сейчас.

«Как любая машина, техника иногда ломается», – ответил Александр Расстрыгин.

Другой громкий случай – дело главврача перинатального центра Андрея Павлова. Сегодня оно находится на этапе расследования. Уже возбуждено 2 уголовных дела. Следователи проверяют причастность сторонних коммерческих структур.

«Такая схема достаточно примитивная и применяется по всей стране, судя по той судебной практике, которую мы имеем. То есть для того, чтобы попасть на госконтракт, надо произвести некий откат. В конкретном случае он составлял около 10%. Когда маячит на горизонте сумма в несколько миллионов, наверное, несколько сотен тысяч рублей не жалко.

Кстати говоря, обе стороны были довольны. В чем и сложность выявления коррупционных преступлений: ни у кого нет желания выносить все обстоятельства на публичный обзор, когда потребности друг друга удовлетворены. Более того, сделать это достоянием правоохранительных органов».

Андрей Павлов не раз говорил, что его оклеветала старшая медсестра. Много обсуждений вокруг фигуры главврача, но менее заметными остаются другие фигуранты.

«Роль медсестры – посредничество. Ей так и предъявлено обвинение. Иногда, еще задают вопрос: "почему у них сегодня судьба разная: основной фигурант арестован, а медсестра – нет?". Здесь нужно понимать, что арест – это мера пресечения, а не мера наказания.

Наш обвиняемый не находится в местах лишения свободы, он находится в ограничении свободы. до тех пор, пока не будет принято окончательное решение, в том числе и судом. Мера пресечения имеет своей целью исключить влияние на ход следствия и других свидетелей, а также не дать возможности скрыться».

Новости ТВК обсудили с главой Следственного комитета края и целый ряд дел, связанных с обманутыми дольщиками. Сегодня никто не снимает ответственности самих людей, доверившихся застройщику. И здесь следователи видят причиной коррупцию.

«Я всегда считал и считаю, что у любого преступления есть коррупционная тень. Как говорил Оноре де Бальзак: "за любым крупным состоянием стоит преступление", – так и здесь. Если люди страдают, если в их отношении совершено преступление, которое принесло кому-то огромный доход, значит здесь есть обстоятельства, которые указывают на коррупцию. Ни в коем случае у людей не должно появляться ощущение брошенности в этой ситуации.

Есть должностные лица, представители государства, которые получают зарплату за контроль за этими процессами, за тем, чтобы застройщик был добросовестным, чтобы у его финансовое состояние было необходимым для завершения объекта. Эти вопросы надо контролировать в процессе, а не после того, когда застройщик уже стал банкротом».