Ольга ШАМАНСКАЯ: «Если за стенкой слышите детский плач и крики – не бойтесь вызвать полицию»

1831

16 мая


В программе «После Новостей» старший помощник руководителя ГСУ СК России по краю Ольга Шаманская и психолог Оксана Анищенко рассказали, что нужно делать, если вы оказались свидетелем насилия над детьми.

Помощник руководителя краевого Следственного комитета призвала граждан не быть равнодушными и сообщать о конфликтных ситуациях с участием детей и взрослых в правоохранительные органы.

«Государство до последнего дает шанс родителям исправиться, если есть такая возможность. Но я призываю всех граждан не быть равнодушными. Если они слышат, что за стенкой плачут дети, если там постоянные крики родителей, конфликты, то не нужно бояться, а нужно вызывать сотрудников полиции.

Полицейские приедут и разберутся. Если это какая-то разовая ситуация, и ребенок не пострадал, то это ничем плохим для бдительного гражданина не кончится. Но если мы пропустим ситуацию, и ребенок пострадает, или случится непоправимое, то не каждый сможет себе это простить». 

Также Ольга Шаманская прокомментировала мнение сторонников детского наказания родителями, которые считают, что, не наказывая чадо, они поощряют детскую вседозволенность. 

«Вы понимаете, есть же много методов воспитания – начиная от словесного порицания и заканчивая работой психолога. Ведь, если ребенок постоянно нарушает какие-то жизненные принципы, то это звоночек для обращения к психологу. Но родители сами чаще начинают разбираться с ребенком, применяя насилие, но боятся обратиться к специалистам. Вот в чем проблема».       

Психолог Оксана Анищенко, комментируя случаи насилия над детьми, отметила, что в основном здесь идет речь о психических расстройствах у взрослых. 

«Дети часто сталкиваются с агрессией взрослых. Детское поведение, как правило, непосредственное и спонтанное. Более того, по отношению к взрослым они очевидно слабее – и физически, и опытом.

Дети так устроены, что они пытаются компенсировать то напряжение, которое есть у взрослого. Они действуют так, как им подсказывает их опыт. Допустим, раньше он пел песню и вызывал положительный эмоциональный отклик. И здесь ребенок снова пытается это сделать, а родители находятся в напряжении, и тогда происходит агрессия со стороны взрослых».

Психолог также советует всем, кто видит насилие над ребенком, вмешаться в конфликт и указать на неправильное поведение. 

«Несмотря на то, что вы вмешаетесь и вам могут грубо ответить, вы покажете, что на этого взрослого обратили внимание. Нужно действовать из логики – "лучше я пострадаю в этой ситуации, чем я пройду мимо и пострадает беззащитный ребенок"».  

Напомним, за прошедшие несколько недель в Красноярске произошло сразу 3 резонансных случая истязания детей взрослыми. В Красноярске 20-летний мужчина избил 4-летнюю падчерицу из-за того, что она не смогла посчитать до пяти. Ребенка выписали из больницы через 3 недели.

В мае в Советском районе 17-летняя девушка разозлилась на 4-летнего сына своей знакомой из-за его «плохого поведения». Она закрыла мальчику рот тканью, связала ноги веревкой и стала поливать его горячей водой из-под крана

Также в мае Красноярске задержали мужчину, который избивал своего 3-летнего сына руками и ремнем от брюк