«Юридическая приемная» на ТВК: финансовые пирамиды

1241

19 мая


В программе «Юридическая приемная» на ТВК заместитель управляющего отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Роман Никольский рассказал, как распознать финансовую пирамиду. 

Эксперт пояснил, что финансовая пирамида – это мошенническая схема для получения дохода, который обеспечивается постоянным привлечением новых участников финансовой пирамиды.

«Они вносят свои деньги, деньги поступают тем, кто находятся наверху этой пирамиды – там организаторы, которые зарабатывают, а люди, которые находятся в основании пирамиды – теряют свои деньги, передавая тем, кто находится выше их по уровню этой финансовой пирамиды», – пояснил Роман Никольский.

Он также отмечает, если вы решите вложить свои деньги в финансовую пирамиду, надеясь стать партнером и обогатиться, оказавшись на верхушке – вы не получите ничего. И просто отдадите деньги организаторам.

«Организаторы финансовой пирамиды могут быть привлечены к уголовной ответственности, в том числе, лишение свободы до 6 лет. Организация, компания, которая является финансовой пирамидой, может быть привлечена к административной ответственности за рекламу, за привлечение новых участников такой пирамиды. Штраф от 500 тыс. руб. до 1 млн руб.», – рассказал эксперт.

Самое первое, на что вы должны обратить внимание, говорит он, отсутствие лицензии Банка России на ведение заявленной деятельности.