Евгения БУХАРОВА: «Нам необходимы рабочие места»

1271

24 июля


Пенсионная реформа – главная тема последних недель. Мы уже не раз слышали доводы за и против, и свое мнение «против» активно используют для укрепления политической репутации многие партии и политики.

В эфире программы «После новостей» эксперт Евгения Бухарова, директор института экономики, управления и природопользования СФУ, кандидат экономических наук, профессор.

По многочисленным социологическим опросам, почти 90% россиян против повышения пенсионного возраста. Но есть некоторый процент людей, которые считают, что повышать пенсионный возраст надо, но делать это нужно последовательно и понятно для обычных граждан.

«Изменения необходимы. Шаги начали предпринимать с 2013 г. Это тот случай, когда лучше бы не начинали. Потому что те шаги под флагом пенсионной реформы, под совершенствованием пенсионного обеспечения привели к тому, что большинство народа настроены против любых изменений, не говоря о тех изменениях, которые сформулированы в 2018 г.», – считает Егвения Бухарова.

Продвижение пенсионной реформы началось по «футбольной анестезией» – со стартом ЧМ-2018. К тому же, стремительно быстро приняли закон о повышении НДС до 20%. Возникает вопрос – действительно ли экономическая обстановка в стране настолько плохая, что правительство решает пополнить бюджет, выдвигая такие непопулярные законопроекты.

«Нынешний пенсионный возраст установили еще в 30-е годы. Сейчас возраст вступления в трудовую деятельность не 15 и не 16 лет, как в 30-е годы, а это – 20, а по некоторым видам деятельности – 25 лет. За счет этого сокращается период активной трудовой деятельности, в период которой осуществляются пенсионные накопления – их меньше, так как люди работают меньше лет».

«У нас дефицит пенсионного фонда. Первый фактор, связан с периодом трудоспособных действий, с эффективностью работы занятых и соотношением между старшим и молодым поколением. Вторая проблема связана с системой коррупции и несправедливого распределения».

С того момента как Правительство объявило о пенсионной реформе, по всей стране прошли митинги и пикеты против повышения пенсионного возраста. Недовольство граждан, по словам Евгении Бухаровой, связано с тем, что власти далеки от народа.

«Важный момент, который создает напряженность – мероприятия по проведению этой реформы не продуманы. Разумный человек понимает, что за 2 месяца их нельзя придумать, просчитать, невозможно донести до понимания людей, которые попадут под пенсионную реформу».

После принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста 19 июля о реформе высказался президент Владимир Путин. По его словам, он не поддерживает вариант с повышением пенсионного возраста.

«Из всех реформ после 1991 г. – это одна их немногих реформ, которая может иметь отрицательные социальные последствия для человека. Если в 1991 г. мы этого не понимали, то сейчас каждый человек примеряет на себя и понимает, что риски очень большие. Повышать пенсионный возраст нужно плавно, чтобы каждый человек понимал, что за этим стоит».

«Нам необходимы рабочие места. Тем люди, которые в предпенсионном возрасте, нужно изменять их компетенции. Их нужно переучивать, а системы для этого нет».

Работодатели не готовы брать на работу людей старшего возраста без определенных компетенций, а переучивать их – дорого. По словам Бухаровой, у среднего и малого бизнеса и так много проблем из-за новых законов в экономике – этим компаниям брать на работу людей предпенсионного возраста просто не по карману.