Галина ПОЛЯКОВА: «Забетонировать гораздо легче, чем посадить деревья»

1715

9 августа


Экологические условия в Красноярске в последнее время оставляют желать лучшего: в городе и на его окраинах вырубают деревья.

О том, как вырубка деревьев влияет на жизнь Красноярска, в программе «После новостей» на ТВК рассказали член общественного совета при министерстве экологии Наталья Подоляк и доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института леса Галина Полякова.

В Красноярске огромное количество тополей. Предыдущий губернатор Виктор Толоконский назвал их «не деревьями», когда в 2016 г. в Студгородке вырубили сквер. Однако, по словам экспертов, тополя отлично подходят для озеленения города, а раздражение вызывает только пух от них.

«Тополя по своим свойствам – очень удачная порода для озеленения города, тем более Красноярска, где очень высокая загазованность. Тополь принимает на себя экологический удар, собой прикрывает наши легкие. Отрицательное отношение к тополю из-за пуха, который он выдает в сезон вегетации. На него сваливают, что он является причиной аллергии у многих людей, но это неоднозначно: в это же время цветут много других пород деревьев, травы. Хвойные саженцы, которые высаживают, усыхают, их опять заменяют, высаживают упорно. Мэрия не замечает, что не приживаются хвойные», – считает Галина Полякова.

В 2015 г. началась вырубка огромных массивов деревьев в Академгородке, недавно деревья начали вырубать на Николаевской сопке – все это для того, чтобы построить объекты Универсиады-2019. По словам администрации, было вырублено примерно 35 тыс. деревьев, однако у общественников и экспертов совсем другие цифры.

«С 2015 г. мы насчитали порядка 116 тыс. деревьев, но уже год как мы перестали вести этот учет, а вырубки продолжаются, скорее всего, количество их будет больше. Официальные документы говорят, что примерно 35 тыс. деревьев было вырублено на объектах Универсиады. Нам в рамках компенсации готовы посадить 70 тыс. деревьев, но когда стали определять места посадки, выяснилось, что садить некуда. Тем более, что посадками должен заниматься подрядчик, но он может садить только в рамках объектов Универсиады, он не может выйти в город и садить», – рассказала Наталья Подоляк.

По словам экспертов, такого масштаба уничтожения лесов можно было избежать, если бы оптимально разместили объекты Универсиады и не строили лишних объектов, а восстановили старые.

«Были предложения не размещать объекты на Николаевской сопке, не строить 3-й лыжный стадион в Октябрьском районе. Можно было восстановить стадион «Динамо», стадион «Ветлужанка», но волшебным образом стадион «Ветлужанка» стал частной собственностью председателя Федерации лыжных гонок Красноярского края. Казалось бы, человек должен был способствовать тому, чтобы этот стадион стал объектом Универсиады, но произошло несколько по-другому. И у нас появился в 1 км от стадиона «Ветлужанка» стадион «Радуга», где появился 50-метровый бассейн. Для чего лыжникам бассейн?», – задает вопрос Наталья Подоляк.

Деревья на улицах города в рамках благоустройства вырубаются, а те, которые высаживают в качестве компенсации, плохо приживаются из-за высокой загазованности воздуха в Красноярске.

«Начинают благоустраивать центр города, для этого вырубают то, что уже прижилось, мотивируя тем, что посадят новые. Это просто не бережное, не хозяйственное отношение. Объяснить его можно тем, что основная цель у мэрии – освоить огромные, сумасшедшие свалившиеся деньги. Конечно, забетонировать гораздо легче – потом не надо ухаживать за этим бетоном, и отчитаться можно, и деньги освоить. Вот так на благоустраивают», – считает Галина Полякова.

Эксперты утверждают, что вырубки на окраинах города проводятся по схеме 2007 г. Тогда Горсовет и мэр Пётр Пимашков подписали документ, по которому несколько крупных лесных участков перестали иметь статус лесов – 3 тыс. га городских лесов. Единственное видимое решение, которое может спасти от вырубки деревьев, которые еще стоят – инвентаризация зеленых насаждений и внесение изменений в генеральный план города. По словам Натальи Подоляк, сделать это должен Горсовет и администрация Красноярска, но хотят ли они это делать – другой вопрос.

«– Нужно провести инвентаризацию, внести изменения в генеральный план – это полномочия и компетенции Городского совета и администрации города. Они должны это сделать.

– А хотят ли?

– Насчет хотят – это уже следующий вопрос. На сегодняшний момент земля – это товар, земля с зелеными насаждениями – это более дорого товар. Вот и судите сами, хотят они этого или нет».