Алексей ПОДУШКИН: «Сейчас выборы проходят более цивилизованно»

984

17 августа


В программе «После новостей» на ТВК председатель краевой избирательной комиссии Алексей Подушкин рассказал, как проходит предвыборная кампания в Красноярском крае.

Как сообщил Алексей Подушкин, в этом году губернаторская кампания с точки зрения закона проходит без нарушений. В регистрации отказали только одному из кандидатов – Ивану Серебрякову от «Патриотов России».

«Если мы будем вспоминать 2000-е гг., как проходили выборы в тот период, то, конечно, они были, наверное, более жесткие, агрессивные, спектр тех инструментов, которые использовали политтехнологи, нас поражал. Сейчас выборы проходят, мне кажется, более цивилизованно. Здесь ведутся соревнования юридических служб кандидатов – кто более подготовлен, тот на определенных этапах и имеет положительный результат, в том числе и по регистрации», – отметил председатель краевой избирательной комиссии.

Судебных исков сейчас практически нет, кандидаты между собой не судятся, отметил Алексей Подушкин.

Кроме губернаторских выборов, в Красноярском крае проходят дополнительные выборы депутатов Заксобрания (Железнодорожный округ в Красноярске и 23-й округ на Таймыре), а также 70 муниципальных кампаний, в том числе выборы в Горсовет Красноярска.

«Городская кампания, на мой взгляд, проходит поострее», – отметил эксперт.

Также председатель краевой избирательной комиссии прокомментировал возможный референдум против повышения пенсионного возраста в крае. По его словам, подготовка к референдуму займет много времени: должны сформироваться 43 региональные подгруппы, которые будут собирать 2 млн подписей за 45 дней, причем не более 50 тыс. подписей в одном субъекте РФ.

«В целом, если прикидывать, это произойдет не ранее, чем через полгода. За это время, конечно, я думаю, может быть, уже и ситуация с законом, который в Госдуме находится, будет как-то разрешена», – добавил эксперт.

На выборах 9 сентября продолжат применяться новые технологии: QR-код, видеонаблюдение, КОИБы. А также граждане смогут голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания. Для этого нужно написать заявление в территориальной или участковой комиссии, МФЦ или на портале «Госуслуги» за 10 дней до выборов.