Александр УСС: «Своими делами мы способны завоевать авторитет»

1259

6 сентября


Кандидат в губернаторы Красноярского края, временно исполняющий обязанности главы региона Александр Усс дал интервью в программе «После новостей» на ТВК.

– В эту избирательную кампанию вы крайне мало появлялись на телевидении в качестве кандидата: это единственное предвыборное интервью.

– Все-таки я исполнял обязанности губернатора Красноярского края, и главная моя агитационная работа – это сама работа в этом качестве. Когда я вышел от президента нашей страны Владимира Владимировича Путина после разговора, я понял, что мой предвыборный период будет длинною в год. В конце концов, вопрос не в выборах, вопрос в том, насколько ты можешь выполнять эти функции, эти задачи.

Мне кажется, что в течение этого года у нас многое получилось: возможность сохранить темпы в сельском хозяйстве, несмотря на тяжелейшие условия осени и весны, подтянуть объекты Универсиады, ликвидировав отставания, добиться серьезного прогресса в решении экологических проблем. Но самое главное – создать хороший инвестиционный задел, в рамках программы «Енисейская Сибирь», для развития экономики. Я считаю, что это и есть мои предвыборные результаты, надеюсь, что красноярцы их оценят.

– Практически полжизни в политике, если не больше. Выросло целое поколение избирателей, которые знают вас исключительно как спикера Законодательного собрания и президента СФУ. Не многие из молодых избирателей знают, что вы из деревни, но с богатой историей. Ваш отец, не имея образования, был очень успешным руководителем, председателем колхоза, и стал героем социалистического труда. Что повлияло на ваш жизненный выбор?

– Если говорить об отце, это всегда тема, о которой я с удовольствием вспоминаю. У него даже не было 4 классов образования, но я считаю, что это мощный лидер с серьезным стержнем: великий по-своему человек. Это для меня доказательство того, что люди, независимо от образования, от места где они родились и жили, могут сделать себя на том поприще, на которое жизнь их поставила. Умение работать, ставить перед собой цели и упорно идти к ним – это та самая деревенская «закваска», которую я сейчас использую, которая живет со мной.

В самом раннем детстве я мечтал поступить в Ленинградское мореходное училище, но не получилось. На последних классах у меня сформировалась твердая уверенность в том, что я обязательно пойду на юридический факультет, и, даже если не поступлю, то буду пробовать вновь. Это получилось, а затем аспирантура, преподавание, наука. А что касается политики, это такое совпадение случайных обстоятельств.

– Вы 1 сентября были в своей родной Новогородке. У детей там тоже такие устремления?

– Я надеюсь. Для меня это было волнующим моментом. Конечно, я бываю в своей деревне, в школе, но на официальном Дне знаний был впервые. Смотрю на лица эти ребятишек и узнаю себя, лица моих одноклассников. Мне кажется, там есть такая порода, цельность: из них будет толк.

– Сейчас в крае и в Красноярске у руля так называемые «деревенские парни» вы и Сергей Ерёмин – оба сыновья председателей успешных колхозов. Это случайность или закономерность?

– Это, конечно, большая случайность. Когда я принимал решение о выдвижении Сергей Васильевича на эту должность, я в последнюю очередь думал о его происхождении.

– Раз мы упомянули главу города, то как вы оцениваете его работу? Город активно готовится к Универсиаде.

– Мне кажется, что это и мое, и всех красноярцев очень успешно кадровое назначение. Сергей Васильевич отличается крестьянской хваткой – это очень важно, решительностью, умением слушать и слышать людей, корректировать неудачи и ошибки. Самое главное – он очень мотивирован, он хочет сделать многое, и я уверен, что ему это обязательно удастся.

– У многих горожан такое ощущение, что мы на финишной прямой к Универсиаде, а есть ли жизнь после нее?

– Универсиада для нас – это не финиш, это старт. Я искренне в это верю. Универсиада – это хороший способ посмотреть на свои возможности и серьезно подтянуть Красноярск к столичному уровню. К сожалению, подготовка города к Универсиаде была серьезно запущена, но даже в рамках летнего сезона удалось серьезно изменить город. Нам потребуется еще как минимум два года для того, чтобы мы все-таки достигли того уровня, когда Красноярск может гордиться своим внешним обликом: скверами, дорогами и образом жизни красноярцев.

Универсиада для нас должна быть трамплином в будущее. Через две недели у нас состоится серьезное обсуждение экономических последствий Универсиады. Мы должны прочитать, что нужно сделать во время игр и после них, чтобы Универсиада серьезно работала на край. Мы намереваемся приобрести 2 крупных речных пассажирских лайнера, которые будем использовать в туристических целях и для регулярного пассажирского сообщения по реке. Это нужно обязательно сделать в связи с тем, что интерес к Красноярску и краю после Универсиады резко возрастет. Мы должны построить в ближайшее время небольшой, но современный аэропорт в Хатанге, который будет служить для красноярцев и для туристов. А также предпринять еще целый ряд шагов, которые позволят нам развить динамику, которая даст Универсиада.

– Среди ваших научных статей едва ли не половина о способах разрешения конфликтов. Вы считаете это умение своей сильной стороной?

– Наверное, это так. Я думаю, что это зависит не от научной деятельности. Я по природе склонен видеть в людях хорошее. К тому же, школа Законодательного собрания. Я всегда говорил, что депутаты – это не взвод, которым нужно командовать. Необходимо обеспечивать условия для того, чтобы каждый из них мог раскрывать себя. Мы работали как слаженный коллектив вне зависимости от своих политических взглядов.

– Вы претендует на пост главы региона. Как вы думаете, эти умения позволят вам выстроить правильные отношения с федеральным центром? И как они складываются сейчас?

– Мне кажется, они складываются довольно позитивно. К Красноярску особое отношение. Об этом можно судить по количеству визитов к нам высоких должностных лиц. Приезд президента, встреча с Дмитрием Анатольевич Медведевым, визиты к нам вице-премьеров. Нам удалось получить серьезные финансовые решения от федерального центра. Не могу судить, чья это заслуга: моя лично или авторитета самого Красноярского края.

Умение ладить с людьми, представлять их интересы – это неотъемлемая предпосылка работы главы региона. В качестве коллег по работе я бы хотел видеть не тех, кто предан мне лично, а профессионалов, желающих по-настоящему работать и служить краю. Умение подняться над своими личными пристрастиями – это неотъемлемая предпосылка высшего должностного лица такого огромного края.

– В нашей стране выборы проходят с 1991 г., а с 2005 по 2011 гг. губернаторские выборы не проводились, сейчас их опять вернули. Как вы считаете, прямые выборы – это лучше? Удобнее работать назначенному губернатору или выбранному?

– Любая система, которая приводит губернатора к власти, может сработать хорошо или плохо. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, но при прочих равных условиях, конечно, губернатор, избранный всем населением, обладает политическим весом и большими возможностями для того, чтобы отстаивать интересы жителей на всех уровнях.

– «Приходите на выборы! Будут все наши!». Вы помните такой лозунг?

– Конечно.

– Прошло 18 лет, другой образ так и не смогли придумать?

– Я еще в то время для себя определил формулу, она важна: наши – это не только и не столько те, кто здесь родились. Наши – это те, кто относится к Сибири, нашему краю как родине и стремятся принести сюда добро. Я бы хотел, чтобы среди наших оказывались как сами красноярцы, так и 2/3 федерального Правительства. Мне кажется, что своими делами мы способны завоевать авторитет.