Сергей КОМАРИЦЫН: «Позиция "от меня ничего не зависит" оказалась неправильной»

939

11 сентября


9 сентября в России прошли выборы на разных уровнях власти. В программе «После новостей» на ТВК политолог Сергей Комарицын поделился мнением о том, почему результаты оказались неожиданными.

Избрание Александра Усса губернатором края – не интрига, потому что победу ему предрекали. Что для вас стало самым необычным результатом этих выборов?

– Эти выборы надо рассматривать в общероссийском контексте, потому что они проходили в 80 регионах из 85. Формально партия власти «Единая Россия» победила в большинстве регионов. Но есть одна существенная деталь, которая эту картину меняет: даже в тех регионах, в которых вроде бы все хорошо для партии власти, если смотреть результаты внутри этих регионов, то там неоднозначная и очень большая разница в голосах. Есть территории внутри этих регионов субъектов федерации, где «Единая Россия» показала очень низкие результаты.

Есть несколько субъектов, в которых ситуация изменилась радикально – это, в первую очередь,  Дальневосточный округ, наши соседи в Хакасии, Приморский и Хабаровским край. Также впервые такая ситуация произошла в европейской части России: во Владимирской и Ульяновской областях ситуация сложилась не так, как рассчитывала партия власти.

Позиция «не пойду на выборы, там и так все решено, от меня ничего не зависит» оказалась неправильной. Очень даже зависит, как выяснилось.

– Страшно представить, что будет на следующих выборах, если все подумают, что от них ничего не зависит.

– Это важная психологическая метка. При том, что сами выборы в общественном сознании считались предсказуемыми и менее интересными, но на практике все оказалось иначе. В том числе и у нас в Красноярском крае. Если брать губернаторские выборы, понятно, что два молодых оппонента Усса – Лымпио и Бондаренко – никому неизвестны, у них нет никакой политической биографии, да и предвыборной компании они особо не вели. Однако они вместе получили 36% – это показатель внутреннего протеста.

– Выборы в Горсовет, которые обсуждают гораздо больше, чем губернаторские выборы, – это провал для «Единой России»?

– Формально нет. Потому что все-таки большинство одномандатных округов, в отличие от предыдущих выборов 2013 г., остались за «Единой Россией». То, что по партийным спискам «Единая Россия» оказалась на втором месте – это проигрыш, безусловно. Здесь и персональные есть моменты, потому что это речь идет о конкретных людях в округах, за которых проголосовали. Если бы у нас был сугубо партийный принцип, то у нас были бы одинаковые результаты на выборах губернатора, партийных списков и в Горсовет.

– Партия ЛДПР вела активную кампанию, даже активнее, чем все остальные, но их ли это голоса?

– Надо отдать должное, это была самая организованная кампания, в том числе и от «Единой России», технологически выстроенная, ресурсная. Мы видели это по обилию агитационных материалов, разных предвыборных мероприятий и так далее. ЛДПР по результатам показали свой потолок, даже больше потолка, дальше из штанов они не могли выскочить, потому что есть предел. Если бы не федеральная повестка, пенсионная реформа, ЛДПР этого результата не достигли. Например, даже КПРФ, которая не вела такую активную избирательную кампанию, получили 16% и 4 мандата, именно федеральная повестка подарила им такой результат: это чистый протест.

– Низкая явка сыграла партии власти на руку. Это предрекали, но итог вот с такой явкой протестных голосов получается больше, чем у партии власти. Такой опыт уже был с «Патриотами России» в Горсовете, и мы знаем их судьбу. У ЛДПР есть риски?

– ЛДПР – это более структурированная организация, в отличие от совершенно случайного списка «Патриотов России», который был в прошлом созыве. Те люди перебежали в течение очень короткого промежутка времени: из 12 человек у них осталось четверо к концу, в три раза сократилась эта фракция. С ЛДПР такого, я думаю, не произойдет.

– Эта фракция более устойчивая, но станет ли она серьезным противовесом партии власти?

– Я считаю ЛДПР младшим партнером «Единой России». У нас в Красноярском крае власть создавала такие партии для канализации протестных настроений, для решения каких-то других задач в разных органах власти. Но, если тот, кто дергает за веревочки, думает, что потом ими можно всю жизнь манипулировать, то он ошибается. Они начнут выставлять условия, и с ними придется считаться.

– Многие возлагают надежды на попадание «Партии зеленых» в Горсовет. Это прорыв?

– Нет, я думаю, что это то же самое, что и кандидат «против всех».

– Кто может возглавить Горсовет?

– Естественно, это будет единоросс, но это будет сложное решение, потому что никто из тех, кто должен был занять эту должность, не прошел. Я пока не вижу кандидатуры.


Напомним, по всей России прошли выборы на разных уровнях власти. В некоторых регионах результаты оказались неожиданными.

Губернатором Красноярского края стал Александр Усс. В выборах в городской Совет Красноярска победила партия ЛДПР, но получила меньше мандатов, чем «Единая Россия», из-за преимущества партии власти в одномандатных округах.