Сергей КОМАРИЦЫН: «В нашей системе найдутся механизмы, как продлить власть»

750

11 октября


В программе «После новостей» на ТВК с политологом Сергеем Комарицыным обсудили статью главы Конституционного суда Валерия Зорькина о реформе Конституции РФ.

Как рассказал политолог, никаких официальных призывов к пересмотру Конституции РФ в статье Зорькина на самом деле нет.

«Статья Зорькина очень неоднозначная. Там можно найти при желании и то, что идут поиски этого механизма сохранения и реформации власти, а с другой стороны там очень много критики существующих порядков. Особенно если брать первую часть статьи, то она абсолютно антипутинская», – рассказал Сергей Комарицын.

Например, это касается его рассуждений о социальной несправедливости, коррупции и пенсионной реформе.

В целом понять позицию Зорькина очень трудно, так как он не может говорить напрямую многие вещи как председатель Конституционного суда, отметил политолог.

«Вопрос в Конституции – это вопрос о власти – то, что сейчас решается. И если там какие-то движения будут, они будут в эту сторону. В сторону, так сказать, пожизненного сохранения. 

Я думаю, что какие-то механизмы будут обязательно найдены, потому что от власти редко кто отказывался. А при нашей политической системе, когда есть абсолютная власть, обязательно найдутся механизмы, как ее продлить», – добавил Сергей Комарицын.