Оксана ВАСИЛИШИНА: «Из ста волонтеров остаются работать пять»

1095

23 октября


Около 300 волонтеров принимали участие в поисках Виктора Виноградова, который находился в тайге 18 суток. В программе «После новостей» на ТВК руководитель сообщества «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина рассказала о сложностях работы добровольцев.

Историю Виктора Алексеевича действительно можно считать уникальной. Помогли ему закалка, стремление к жизни и, конечно, верный друг Тор – пес, который согревал хозяина все это время. Изначально поисками должен был заниматься только поисковый отряд МЧС, который состоит из 5 человек. Почти сразу к поискам подключились волонтеры – знакомые, соседи и просто неравнодушные жители Подгорного.

«У нас нет никаких поощрений. Самое большое поощрение – это "Спасибо" от родственников. И оно, если честно, намного важнее, чем какое-то материальное вознаграждение».

Волонтерские отряды не просто выходят искать людей на улицу. Все поиски обязательно согласовываются и ведутся под руководством МЧС – волонтеров распределяют по местности, им предоставляют карты и инструктируют. Работа ведется сообща, это не замена официальных служб.

«Мы привлекаем охотников по подобным группам – так же рассылаем сообщения о том, что нужны люди с разрешением на ношение оружия, потому что в тайге все-таки хватает зверья и ходить довольно-таки опасно. Сами охотники узнают из  тех же соцсетей, что требуется помощь, они созваниваются или с МЧС, или с родственниками, или с нам по горячей линии, предлагают свою помощь. И, конечно, это очень важно, потому что они знают места, где потерялся человек, они знают все дорожки, тропинки, буреломы, завалы и избушки. И именно они могут помочь в таких поисках».

После подобных историй желающих помогать волонтерским группам все больше. За последние 3 дня более 100 человек отправили свои анкеты в группу «Поиск пропавших детей – Красноярск», но многие не готовы продолжать бесплатно жертвовать своим личным временем, отмечает Оксана Василишина.

«Как правило, большинство поисков – это довольно-таки рутинное занятие, когда нужно в торговые центры съездить, проверить какой-то адрес. Подобных лесных поисков не так много, люди ждут какой-то сенсации, романтики, а этого нет. Тогда они перегорают и уходят. Из 100 человек останется 5. Но эти 5 уже знают точно, для чего пришли, они уже решили для себя, что будут добровольцами, волонтерами».

Сообщество «Поиск пропавших детей – Красноярск», помогает найти и взрослых, но школьникам волонтеры периодически читают лекции. Для тех, кто сбежал из дома сам, а вскоре нашелся, нет отдельной программы сопровождения. Этим должны заниматься родители и психологи.

«Если мы это бросим поиски, кто тогда будет этим заниматься? Кто будет помогать? Что я скажу человеку, который обратится ко мне за помощью? Скажу: "Все, я не занимаюсь"? Я не смогу посмотреть человеку в глаза».

Возможно, волонтеры смогут уделять значительно больше времени своей семье, если каждый, кто собирается в лес, подготовится к этому. Оксана рекомендует выбирать яркую одежду (в идеале – это недорогой светоотражающий жилет), держать телефон в энергосберегающем режиме (номер 112 можно набрать, даже если сим-карта заблокирована), взять спички и, конечно, и не поддаваться панике, говорит эксперт.