Андрей ЛОПАТИН: «Есть такая норма – требовать от работодателя повышение заработной платы»

1257

25 октября


В программе «После новостей» на ТВК директор группы компаний «Правовая информатика» Андрей Лопатин рассказал, почему цены в России постоянно растут и что делать гражданам в этой ситуации.

Как отметил эксперт, подорожание бензина касается практически каждого продукта. Однако повышение самой стоимости топлива в нашей стране необъяснимо.

«Вопрос в том, что подорожание бензина происходит по каким-то неизведанным экономическим законам. Если сейчас брать учебник экономики и пытаться понимать, что происходит, не получается какого-то должного объяснения», – рассказал Андрей Лопатин.

При этом специалист подчеркнул, что рост цен – это нормальный процесс. Однако поднимать их нужно постепенно, а не скачками. При этом не должна падать стоимость рубля.

Рассказал спикер и про то, как вести себя гражданам в сложившейся ситуации.

«Нам надо изучать законодательство, читать нормы Трудового кодекса, где написано про индексацию заработной платы. Правда, не определен порядок индексации и сроки, но, тем не менее, требовать от работодателя повышение заработной платы – такая есть норма», – сообщил Андрей Лопатин.

По словам эксперта, повышение НДС и акцизов на топливо с нового года не отразится сильно на стоимости товаров и услуг, если сами торговые сети не увеличат наценки.