Ирина ПРОХОРОВА: «Мы внутри этой Четвертой индустриальной революции»

550

7 ноября


В программе «После новостей» соучредитель фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова рассказала про книжную ярмарку, богатого брата, главную проблему федеральных каналов и процессы в современном обществе.

По словам Ирины Прохоровой, Красноярская ярмарка книжной культуры получает большой отклик от посетителей.

Она отметила, что в последнее время идея помощи ближнему и друг другу становится одной из доминирующих, это целое общественное движение, которого придерживается и ее брат.

«У моего брата развито гражданское чувство. Быть успешным самому – это прекрасно и, наверное, все бы этого хотели. Но у большого количества людей есть понимание, что благополучие – это недостаточная вещь. В обществе столько проблем, что необходимо их решать сообща», – добавила спикер.

Подвести итог прошедшей книжной ярмарки, по мнению Ирины Прохоровой, невозможно, так как любая поддержка культуры – это накопительная система, очень важная для любой страны.

«Любые цивилизационные процессы идут только при наличии мощного культурного развития, а если этого нет, то любые благие пожелания будут разбиваться об отсталость или маргинальность страны. Культура – наше все», – отметила собеседница.

Напомним, темой 12-ой книжной ярмарки стала Четвертая индустриальная революция. По мнению Ирины Прохоровой, мы уже ее переживаем.

«Мы внутри этой самой революции. Эта волна поднимается. Она происходит на наших глазах. Вопрос о том, что нам с этим делать? Как нам адаптироваться под этим?», – добавила спикер.

Также Ирина Прохорова прокомментировала, почему, по ее мнению, федеральные каналы в России получают множество отрицательных откликов.

«Сам тип дебатов, ток-шоу, которые там происходят, глубоко идеологизированы. Мне кажется, та риторика и поведение дискуссантов плохо согласуются с общественными дебатами. В силу того что у нас многие десятилетия отсутствовало публичное поле, у нас в стране нет традиции языка открытых дискуссий. 

У нас всегда были либо проработки – если это общественные дискуссии, то это огромные кампании, со страшными обвинениями – либо это были кулуарные кухонные разговоры о высоком. В этом смысле, я думаю, это особенно очевидно на первом и втором каналах и во многих других жанрах. Этой границы, где острая дискуссия не может перетекать в откровенное хамство и оскорбления, у нас нет», – рассказала собеседница.

Сегодняшнее время Ирина Прохорова назвала «драматическим» и «опасным».

«Время драматическое, опасное. Особенно учитывая какой-то сменившийся, не очень приятный мировой контекст: с приходом популистов, страшной риторикой, очень часто полунацисткой и вообще какой-то авторитарной. И это всегда опасно, потому что ты сразу вспоминаешь 30 гг. прошлого века, когда были повторные процессы», – отметила соучредитель фонда Михаила Прохорова.

Красноярцам Ирина Прохорова порекомендовала прочитать книги А. Филюшкина «Первое противостояние России и Европы: Ливонская война Ивана Грозного», Е. Осокиной «Небесная голубизна ангельских одежд: судьба произведений древнерусской живописи», а также произведения Д. Пригова.