Что ждёт российскую медицину без импорта?


12 августа 2015


Жёсткое ограничение госзакупки импортной медтехники и оборудования. Минпромторг предложил расширить запретный список медицинских товаров на 100 позиций. Кто-то уже сейчас называет это катастрофой, другие видят в этом решении перспективы для развития российского здравоохранения.

Год назад журналистов водили по краевому онкоцентру – показывали оборудование: немецкий операционный стол, импортный томограф. То, что ещё недавно было предметом гордости многих современных медицинских центров, теперь может попасть под запрет. 

Вернее, купить вскоре такое оборудование скорее всего будет невозможно. В приоритете будут медицинские товары, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. 

Михаил Шапран, директор частной клиники ИПМ говорит, что в их учреждении и сейчас используется немало отечественного оборудования. 

Есть, например, прибор для регистрации ЭКГ, вполне современный. К тому же, отечественные аналоги медицинского оборудования, по мнению специалиста, заметно дешевле и проще в обслуживании. 

На них легче найти комплектующие и в случае поломки, не нужно месяцами ждать новую деталь из заграницы. Да и свое производство, считает врач – путь к независимости:

«Мы должны понимать, если какая-то страна заинтересована в развитии собственного здравоохранения, то она должна иметь своё производство по определённому перечню лекарств и по определённому перечню оборудования. Поэтому, конечно, импортозамещение в сфере производства медицинской техники – это курс правильный».

 

Другой вопрос, какими темпами идет переход на отечественное производство, и многие специалисты задаются вопросом, а готовы ли мы так быстро изменить курс? 

Впервые об ограничении поставок импортного медицинского оборудования заговорили в марте 2014 года, когда был обнародован запрещающий список почти из 70-ти медизделий. 

Минпромторг предлагает расширить его ещё на 101 позицию. 

В список входят дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, протезы клапанов сердца, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковые сканеры, протезы, аппараты искусственной вентиляции легких, ингаляционного наркоза, обширный спектр перевязочного материала и антисептиков, которые предназначены для лежачих пациентов. 

Грядущее импортозамещение некоторые уже восприняли, как катастрофу. 

Ольга Абанцева, пресс-секретарь Благотворительного Фонда «Добро24.ру»:

«Мы очень часто собираем на хорошие коляски иностранного производства, потому что ФСС выдает бесплатно коляски российского производства и российские протезы отвратительного качества. Я считаю, что сохранение жизни детей и взрослых, стариков – это и есть патриотизм, и противоречащие им приказы, указы, санкции – это настоящий фашизм».

В краевом минздраве приводят статистику: среди закупок отечественного и белорусского производства почти 100% – это рентгенологическое оборудование, около 60% – анестезиологическое и реанимационное, хирургическое оборудование – порядка 30% от всех закупок. 

Но тут же поясняют – говорить о рисках, связанных с процессом импортозамещения медицинских изделий, в настоящее время не приходится:  

«Остальные виды медицинского оборудования (ультразвуковое, лабораторное, диализное, эндоскопическое диагностическое, стоматологическое) пока представлены российскими производителями не в столь большом объеме, однако и по данным направлениям существует положительная тенденция к постепенному замещению импортных моделей, развитию которого в перспективе должны активно способствовать вышеизложенные принятые нормативно-правовые акты действующего законодательства Российской Федерации».

Красноярские врачи неохотно говорят на эту тему, но если выбирать отечественный или зарубежный томограф, либо аппарат УЗИ, ответ однозначный:

«Если бы была возможность у меня выбора, и цена была бы соизмеримая, я бы однозначно выбирал зарубежные. Потому что во многих мелочах, скажем так, которые могут показаться несущественными, зарубежное оборудование превосходит российское», – говорит Михаил Усов, генеральный директор медицинского центра «Медикал Он Груп».

Обсудить новый список должны до 17 августа.