Александр Баталов: «Я ни в чём не виноват»


25 августа 2015


Сегодня красноярский предприниматель Александр Баталов дал первое большое интервью после своего задержания и пребывания в московском изоляторе «Матросская тишина».

Напомним, в 2013 году Баталова задержали в Москве с 10 млн рублей, которые он, якобы, в виде взятки нёс одному из красноярских чиновников. Позже федеральные СМИ назвали фамилию получателя – им, по версии журналистов, должен был быть на тот момент руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий

В результате Баталова на время следствия поместили в изолятор, при этом во время допросов его избивали до такой степени, что он терял сознание в суде, заявил журналистам бизнесмен.


10 июня этого года стало известно, что Баталов из подозреваемого стал потерпевшим по делу о превышении полномочий сотрудниками столичной полиции.

«После того, как этот кошмар закончился, первым делом я занялся восстановлением своего здоровья. До того, как весь этот кошмар произошел, я разбился на снегоходе и лечился здесь, в Германии. У меня было шесть реанимаций – меня шесть раз разрезали. Я был на грани смерти», – объяснил Баталов тот факт, что так много времени прошло с момента его освобождения до пресс-конференции.

«Со всей уверенностью могу сказать, что это было заказное дело. После очной ставки агент, завербованный правоохранительными органами, рассказал всё. Например, что красноярские бизнесмен Музеников – директор алкогольной компании «Троя» – хотел еще больше крови и посадить не только меня, но и чиновников администрации Красноярска. Это человек, который максимально использует отношения с людьми в корыстных целях и может перешагнуть через любого человека. Конечно целью был не я», – рассказал подробности Баталов.

Баталов также зачитал решение суда о прекращении дела и подчеркнул, что теперь он официально признан невиновным и может рассчитывать на компенсацию.

«По отношению к мэру Лапицкий стал предателем. Он всю информацию сливал Музеникову. Они дружили семьями и отдыхали вместе за границей. Но потом они поссорились и через меня Музеников хотел посадить бывшего друга Лапицкого и даже мэра».


Когда журналисты сказали, что уже запутались во всех хитросплетениях заговора против Баталова, предприниматель ответил: «Если вы запутались, то представьте, какое было мое состояние?».

Добавим, что сейчас московские полицейские, которые участвовали в операции по задержанию Баталова, сами находятся под следствием за превышение должностных полномочий.

«Сейчас у меня есть несколько бизнес-проектов, которые я хотел бы реализовать в Красноярске и за которые мне не было бы стыдно. Мой принцип – оставить после себя хороший след», – раскрыл Баталов свои ближайшие планы.

Сергей Санников