Горсовет проголосовал за отставку спикера Ревкуца


8 сентября 2015


Валерия Ревкуца все-таки отправили в отставку с поста председателя Красноярского городского Совета. 19 его коллег проголосовали за снятие спикера с должности. Напомним, это была уже вторая попытка лишить Ревкуца поста председателя.

Нынешнее обсуждение вопроса затянулось почти на два часа. За это время Валерий Ревкуц «вскрыл карты». По его словам, всю кампанию против него развязал депутат и строитель Владимир Егоров, который сделал это от обиды – мол, в свое время Ревкуц не позволил наградить Егорова званием «Почетный житель Красноярска». 

Дальше – больше: Ревкуц заявил, что, поскольку единолично Егоров вести кампанию не мог, он заручился поддержкой фракции «Единой России».

– У «Гражданской платформы» своего ресурса для моего смещения нет. Тогда своё плечо подставила Фирюлина и «Единая Россия» выполнила этот политический заказ, – откровенничал пока еще председатель. Также он заявил, что до августа месяца его поддерживал глава города Эдхам Акбулатов, но в последний месяц лета и сам посоветовал Ревкуцу уйти. 


Традиционно для последних месяцев за Ревкуца заступились депутаты из фракции «Патриоты России». Традиционно пламенно выступила депутат Нина Михалёва.

– Знаю Ревкуца как хорошего коммуниста, еще в советское время. Обращаюсь к «Единой России». Вас называли партией жуликов и воров, добавлю – вы предатели. Не услышала ни одного аргумента в пользу отставки. Принимать такое решение стыдно и позорно для депутатов этой партии, – заявила она. 

Еще одна «патриотка» Татьяна Рыкунова объявила Акбулатова «трусливым мужчиной и мэром». Свою позицию она объяснила тем, что на предыдущем заседании сессии глава города рассказывал о хорошей работе спикера, «а теперь меняете свою точку зрения на противоположную. Ни чести, ни совести».

После прений случилось тайное голосование. Нужные 19 голосов «за» вопрос об отставке председателя набрал. Два депутата воздержались, 11 проголосовали против.

ВИДЕО: Владимир Владимиров, Константин Сенченко, Сергей Толмачёв.