Дорожный скандал: в Красноярске не открыли мост через реку Кача


15 сентября 2015


Обещанное открытие переправы, которая соединяет в Красноярске улицы Калинина, Маерчака и Брянскую, 15 сентября, во вторник, так и не состоялось. Городские власти заговорили о расторжении контракта, а подрядчик сегодня снова пообещал открыть мост «хоть завтра».

Накануне в департаменте городского хозяйства Новостям ТВК заявили, что утром 15 сентября по мосту через р. Качу поедут первые автомобили. Однако, позже выяснилось, что строительные работы в самом разгаре и открывать мост в ночь на вторник строители не планировали.

Разбираться с ситуацией сегодня, 15 сентября, на объект приехал руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. По его словам, подрядчик – компания «Сибмост» – будет наказана за невыполнение сроков строительства:

«Подрядчик не выполнил свою работу. Сейчас будем принимать решение. Стоимость контракта 138 млн. рублей. Расчёт 2 года. До 1 сентября должны были контракт выполнить, но не выполнили. Сейчас идут штрафные санкции: 0, 1% от этой суммы в день. То есть с 1 по 10 сентября «накопилось» уже порядка 280 тыс. рублей.

Сейчас эта сумма и дальше растёт. Но мы можем не только штрафные санкции применять.

Если компания не выполняет условия контракта, мы можем и расторгнуть контракт. Юристы сейчас рассматривают этот вопрос. Но нужно целесообразно к этому подходить. Конечно, мы очень недовольны тем, что сроки сдвигаются уже второй раз и работы не окончены».

На претензии руководителя департамента городского хозяйства, зам. директора по производству Мостотряд-101 ОАО «Сибмост» Виктор Никифоров ответил, что объект не сдан в срок из-за задержек, к которым компания не имеет отношения:

«Была задержка на 2 месяца. Мы 30 декабря 2014 г. подписали контракт. На 2 месяца здесь была задержана работа, потом были изменения в проекте. То есть к работам мы приступили только в марте.

Затем произошёл сбой в поставках метала. Вот это нас и задержало. В принципе, нам не хвалило этих 15-16 дней, чтобы вовремя сдать мост».

Кроме того, Никифоров пообещал, что поехать по новому мосту красноярцы смогут «хоть завтра».

Напомним, капитальный ремонт моста через р. Качу начался в марте этого года. Тогда же был закрыт проезд по переправе.

Изначально работы предполагалось завершить 1 сентября, но подрядчик – компания «Сибмост» – сдать объект в эксплуатацию не успела. В компании это объяснили задержками с поставкой необходимых материалов.

Тогда в мэрии заявили, что за двухнедельное опоздание по срокам подрядчику придётся отвечать. Претензионная работа юристами департамента уже ведётся.

Отметим, компания «Сибмост» строила в Красноярске путепровод на ул. Авиаторов. Через год после сдачи к нему возникли претензии: тротуар провалился, бордюрные камни раскрошились, а одна из опор накренилась.