«Требуем допросить заказчика и организаторов»: пикет в поддержку Олега Кашина


17 сентября 2015


«Требуем допросить заказчика и организаторов»: пикет в поддержку Олега Кашина

Как сообщает сегодня, 17 сентября, РБК, журналисты ИД «Коммерсант», РБК, изданий «Медуза», «Медиазона» и других вышли на пикет с требованием объективного расследования дела о покушении на журналиста Олега Кашина.

Пикет проходит у центрального здания Следственного комитета России в Техническом переулке в Москве. Журналисты стоят здесь по-очереди и держат плакаты с надписями «Турчак, объяснитесь», «Дело Кашина: судите заказчика», «Прошло пять лет. Требуем допросить заказчика и организаторов».

7 сентября в своём блоге журналист Олег Кашин назвал исполнителей и организаторов нападения на него. Он обвинил в покушении Данилу Веселова, Вячеслава Борисова и Михаила Кавтаскина. Всем троим предъявлено обвинение. Веселов и Кавтаскин арестованы, а Борисов находится в федеральном розыске.

Все трое работали в охране предприятия «Механический завод», входящего в холдинг «Ленинец». Как сообщает РБК, обвиняемые Веселов и Кавтаскин назвали организатором покушения на Кашина директора петербургского завода «Заслон» Александра Горбунова.

В материалах дела сказано, что он спланировал покушение в день, когда Кашин оскорбил губернатора Псковской области Андрея Турчака в свое блоге. Горбунов проходит по делу как свидетель. Он обвиняется по делу о хищении оружия и недавно был отпущен под подписку о невыезде.

Сегодня же, 17 сентября издание «Коммерсант» публикует интервью с женой одного из обвиняемых, Вячеслава Веселова. В нём она рассказывает об имеющейся у неё аудиозаписи встречи ее супруга с Горбуновым и Турчаком, где они якобы планировали покушение на журналиста Кашина.

Тем временем, из-за скандала в Псковскую область уже отказываются ехать чиновники.