ФБК опубликовал снимки имения-пагоды, принадлежащего семье Шойгу

6820

27 октября 2015


ФБК опубликовал снимки имения-пагоды, принадлежащего семье Шойгу

Руководитель отдела расследований Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Георгий Алабуров опубликовал на своём сайте расследование о загородной недвижимости семьи министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Снимки поместья, по словам автора, были сделаны с помощью беспилотника в районе Рублёво-Успенского шоссе. Весь комплекс зданий выполнен в стиле буддийской пагоды.   


Как пишет автор расследования, два земельных участка общей площадью 0,9 га (90 соток) стоимостью $9 млн в 2009 г. приобрела дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения. В тот момент ей было 18 лет, а Сергей Шойгу был главой МЧС РФ.   

По оценкам фонда, стоимость дома — $18 млн. 


В 2012 году, как сообщает ФБК, участки перешли в собственность некой Елене Антипиной. Как предполагает Алабуров, это сестра супруги Сергея Шойгу. 

При этом, с 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составил 173 млн. рублей и за это время, как следует из документов, представленных соратником Алексея Навального, жена Шойгу купила квартиру 217.6 кв.м. в элитном жилом комплексе «Воробьёвы горы».

«Человек, который всю жизнь находится на госслужбе, который тщательно культивирует образ аскета, близкого к народу, отстраивает себе адский дворец на Рублевке на деньги непонятного происхождения. При этом сначала записывает его на 18-летнюю дочь, а потом на сестру жены (чтобы не нашли). В любой нормальной стране такой человек должен пулей вылетать с госслужбы и приземляться прямиком на скамью подсудимых», – пишет автор расследования