Мост как праздник


29 октября 2015


В Красноярске открылся четвёртый мост через Енисей. Сегодня, 29 октября, в 11:00 началась торжественная церемония.

На открытии присутствовали множество почётных гостей, среди которых губернатор края Виктор Толоконский, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и бывший мэр города Пётр Пимашков.


Церемония сопровождалась речами представителей власти, выступлениями творческих коллективов, а завершилась перерезанием ленточки.

Поздравление с открытием четвёртого моста передал через своего помощника Игоря Левитина президент Путин. Он поблагодарил строителей, назвал открытие моста «большим и по-настоящему праздничным событием», и заявил, что мост «позволит региону выйти на новый уровень экономического развития». Поздравления передал также премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, мост стоимостью 12 млрд рублей возводился в течение 40 месяцев. На его строительство было израсходовано более 55 тыс. кубических метров железобетонных конструкций и почти 30 тыс. тонн металла. В пиковые периоды строительства на объекте было задействовано более 2 тыс. рабочих.


Общая длина моста с правобережной эстакадой составляет 1273,35 м.

Строительство нового автомобильного моста, соединяющего Академгородок и район Базаиха, началось в 2011 г. В церемонии начала строительства участвовали Сергей Шойгу, на тот момент возглавлявший МЧС России, и Лев Кузнецов, прежний губернатор края.

Одними из первых, рано утром, на мост приехали журналисты телекомпании ТВК. 








Некоторые пользователи соцсетей отмечают, что подъездные дорожки в районе моста пока не обустроены для пеших прогулок. 




Фото: Сергей Каваширов, Анна Антропова, Алексей Федореев, Аркадий Волков, Владимир Владимиров