В крае дефицит свинины


6 июня 2014


В Красноярском крае работает 45 свинокомплексов, плюс, подсобное хозяйство деревенских жителей. Ежегодно они производят около 20 тыс. тонн свежего мяса, но этого недостаточно.

Мясной рынок испытывает серьёзный дефицит свинины. Цена за последние несколько месяцев поднялась на 40%.

Как говорят аграрии, проблема появилась в конце прошлого года. Ввоз мяса из Белоруссии, Польши и Украины прекратили из-за африканской чумы. Поэтому европейская часть страны теперь закупает мясо в Новосибирске и Томске. А Красноярску просто ничего не достается.

Свинокомплексы, которые сейчас работают на территории края, производить мясо в больших объёмах пока не готовы. Для этого нужны дополнительные финансовые вложения. Обо всем об этом аграрии рассказали министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову.

Его же попросили лично разобраться в ситуации в Красноярском аграрном университете. Год назад 500 человек - студенты и преподаватели, написали министру коллективную жалобу, в которой изложили нарушения в работе руководства университета.

По их словам, из ВУЗа уходят высококлассные специалисты, причем до этого доводит ректор университета - Николай Цугленок.