Красноярский Горсовет отменил прямые выборы мэра


13 ноября 2015


Депутаты Красноярского городского Совета с третьей попытки утвердили изменения в Устав, которые отменяют прямые выборы мэра города и вводят конкурсные процедуры избрания главы. Это они сделали сегодня во время заседания сессии.

Жаркой дискуссии не вышло. Возможно, на это повлияло и требование прокуратуры Красноярска, а также решение Центрального районного суда, который обязал народных избранников Устав изменить.

Вторым вопросом значилась законодательная инициатива отдельных депутатов, которые решили обратиться в Законодательное собрание с просьбой прямые выборы оставить. Презентовал инициативу Сергей Толмачёв. 

«На выборах зарабатывают политтехнологи! Так вы для бизнеса это делаете или по убеждению?» – спросил Толмачёва строитель Владимир Егоров.

«Это моё убеждение. А во время выборов люди действительно зарабатывают – это такой механизм перевода денег от богатых к бедным», – объяснил Егорову Толмачёв.


В итоге, большинством голосов депутаты не согласовали законодательную инициативу. «За» высказались 15, «против» – 7, «воздержались» – 10, не голосовали – 2.

Депутат Горсовета Аркадий Волков: «Я думаю, что придёт время и вернут порог явки избирателей, когда меньше 25% пришедших на выборы – и выборы будут признаны недействительными. Власть должна шевелиться. 

Власть должна облегчать людям жизнь каждодневно. И мы каждодневно работаем и напоминаем исполнительной власти об этом. Только когда человек не "трень-брень" увидит и от нас, и от власти, а результат конкретного созидательного труда, – тогда он придёт и скажет: "Этим людям можно верить"».


Накануне сессии депутат Горсовета Константин Сенченко предположил подобный исход голосования по этому вопросу:  


Фото: Александр Черных

Видео: Аркадий Волков